Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Самарскую область и Израиль связывают тысячи судеб

Самарскую область и Израиль связывают тысячи судеб 21.06.2019

20 июня 2019 года в Самарском епархиальном церковно-историческом музее при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, Правительства Самарской области и Фонда Андрея Первозванного открылась выставка израильского фотографа Дафны Таль «Крепкая вера: православие в Святой Земле».

Перед этим торжественным событием Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в России Гарри Кореном, который приехал в наш город для участия в церемонии открытия выставки. Стороны обсудили возможность расширения сотрудничества по уже действующим направлениям и перспективы совместной работы в новых сферах.

Дмитрий Азаров поблагодарил организаторов выставки, а также выразил уверенность в том, что она привлечёт внимание не только жителей города, но и всего региона: «Это укрепление духовных связей между нашими государствами. Отношение к Израилю как к Святой земле есть у жителей большинства регионов России, и, конечно, Самарской области, — сказал Глава региона.— Уверен, что сотрудничество в сфере культуры, в сфере очень тонкой — духовной, очень важно для наших народов и стран».

Дмитрий Азаров рассказал гостю, что в Самарской области работают 9 еврейских общественных организаций. Израиль находится в списке основных торговых партнеров Самарской области. Объем внешнеторгового оборота серьезно вырос за последнее время: если в 2015 году он составлял 6,9 миллионов долларов, то по итогам 2018 — уже порядка 20 миллионов долларов. Самарская область поставляет в Израиль продукцию химической промышленности, металлы, нефтепродукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Израиль экспортирует в наш регион продукцию химической промышленности, оборудование и транспортные средства, товары легкой промышленности и продовольственные товары. При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что сотрудничество между регионом и государством может быть гораздо шире, имеет для этого все предпосылки.

«Самарские паломники, туристы, часто посещают Израиль. Многие выходцы из Самарской области сегодня живут в Израиле. Наши страны, наш регион и Израиль связывают тысячи судеб. Это важная основа для народной дипломатии, для взаимоотношений между нашими странами», — сказал Дмитрий Азаров.

Гарри Корен выразил солидарность с Дмитрием Азаровым в этом вопросе и отметил, что Россия является одной из самых посещаемых стран у израильтян: «Один из самых больших вкладов в развитие отношений между нашими странами — не только частое общение нашего руководства, но и туристический поток российских граждан, израильских граждан. В том году у нас было почти 400 000 россиян и около 200 000 израильтян посетили Россию, – отметил посол. – Не могу сказать, сколько конкретно жителей вашего региона посетило Израиль, но, думаю, что запуск прямых рейсов из Самарской области в Израиль позволит увеличить турпоток и поможет торговле между нами».

Посол предложил более предметно обсудить вопросы сотрудничества Самарской области и Израиля в торгово-экономической сфере, организовав встречу между представителями Правительства и ведущих предприятий региона, а также крупнейших представителей израильской промышленности. Местом для такой содержательной встречи могло бы стать представительство Самарской области в Москве. Глава региона идею поддержал и дал поручение провести подготовительную работу.

В ходе встречи стороны уделили внимание сохранению культурных, исторических ценностей наших народов. Не так давно в Израиле был установлен памятник первому космонавту – Юрию Гагарину. Бронзовый бюст, изображающий Гагарина в гермошлеме, появился у здания планетария в крупном приморском городе Нетания. Дмитрий Азаров поблагодарил руководство Израиля за работу по сохранению памяти о выдающемся россиянине и отметил, что установка памятника — важное событие не только для Израиля, но и для Самарской области: «Самара – космическая столица России, Юрий Алексеевич Гагарин был здесь, на территории области: отсюда он докладывал о своем первом полете руководству страны», — напомнил Глава региона.

Затем Чрезвычайный Полномочный Посол Государства Израиль в РФ господин Гарри Корен принял участие в церемонии открытия выставка израильского фотографа Дафны Таль «Крепкая вера: православие в Святой Земле».

На открытии с приветственным словом выступил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, который подчеркнул, как важна Святая земля для сердца каждого православного человека, значимы те места, которые связаны с земной жизнью Спасителя.

Гарри Корен в свою очередь рассказал посетителям выставки об идее данного документального фотопроекта современного израильского художника Дафны Таль. Проект реализуется уже около трех лет, персональные выставки художницы прошли в Афинах, на Кипре, в Финляндии, в Минске, в Санкт-Петербурге (Фондохранилище Эрмитажа), в Новосибирске и Ярославле.

В своих выступлениях врио министра культуры Самарской Области Сергей Филиппов и директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев отметили интересные аспекты российско-израильских отношений и ценность тесных связей между народами.

Экспозиция в Самарском епархиальном церковно-историческом музее представляет 36 работ. Это серия фотографий церковных служб и обрядов, удивительные портреты священнослужителей, монахов и монахинь, а также виды уединенных уголков, редко доступных широкой публике.

Фотопроект раскрывает не только важные стороны жизни в Святой Земле, но и рассказывает о связях России с ней.

Выставка открыта для посещения с 20 июня по 21 августа 2019 года в выставочном зале Самарского епархиального церковно-исторического музея по адресу: г. Самара, ул. Радонежская д. 2, в здании Самарской духовной семинарии.




Возврат к списку