Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Самарцам расскажут историю связей России и Болгарии

Самарцам расскажут историю связей России и Болгарии 16.05.2017

18 мая в 13:00 в самарском доме-музее Фрунзе (филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина) состоится открытие выставки «Шипка 1877 – 2017». Экспозиция посвящена 140-летию торжественного вручения «Самарского знамени» болгарскому ополчению и началу русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Основу выставки составляют медали, элементы обмундирования, литографии, оружие и документы, а также уникальные фотохроники военных событий.

Один из фотографов, с работами которого можно будет познакомиться на выставке, — Александр Дмитриевич Иванов, — в период 1877 – 1878 годов с походной лабораторией прошел с действующей армией через всю Румынию и Болгарию, отснял значительный материал и после войны составил фотоальбом «Забалканский поход 1877 – 1878 годов». Его с полным правом можно именовать одним из зачинателей российской военной журналистики: молодой офицер из Харькова, с нарукавной шелковой повязкой с надписью «корреспондент», прошел вместе с солдатами весь нелегкий путь, писал репортажи с полей сражений, будучи корреспондентом «Новой газеты» и, создав на свои средства походную фотолабораторию, запечатлел для потомков и подвиг российских солдат, и тяготы солдатского быта. Александр Дмитриевич Иванов прошел с русскими войсками весь боевой путь через Румынию и освобожденные земли Болгарии. Позже он собрал свои фото — около 170 снимков — в альбом «Забалканский поход 1877 — 1878 годов», который стал классикой отечественной военной фотографии.

Ещё одна важная часть экспозиции — это работы чеха Франца Душека, придворного фотографа князя Румынии Кароля I. Франц Душек в качестве придворного фотографа румынского князя имел доступ к высшему командованию, а также имел право фотографировать Александра II и Кароля I. Со своей фотокамерой Душек сопровождал русскую армию на полях сражений. Он запечатлел исторические моменты форсирования Дуная частями русской армии, осады и взятия укреплений Плевны, создав эпический образ, отражающий истинный облик войны.

На старинных изображениях, представленных на выставке, оживают самые яркие события 1877 – 1878 годов, перед зрителем открываются героические страницы российской и болгарской истории.

Все эти фотографии — не просто одни из первых и ценнейших источников изучения российской, болгарской и турецкой истории, но прежде всего, документальное свидетельство неразрывной связи наших народов.

Выставка адресована широкой аудитории. Особенно она будет интересна ученикам школ, студентам исторических специальностей и всем, кто интересуется историей.




Возврат к списку