Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Самарцы представят фильм о традициях и культуре мордвы

Самарцы представят фильм о традициях и культуре мордвы 19.12.2019

Выходит в эфир второй фильм проекта «Аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам». Он посвящен Республике Мордовия. Трансляция фильма состоится 21 декабря на кабельном телеканале «Жар-птица», в 16.25 по моск. времени.

Съемки серии фильмов о культуре и традициях народов Приволжского федерального округа проходили в августе-октябре на территории Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Кировской областей, Республик Мордовия. Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, Башкортостана, Татарстана и Пермского края.

Проект разработан региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики совместно с самарской автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» и поддержан грантом президента РФ.

Информационную и консультационную поддержку проекту в Республике Мордовия оказал Поволжский центр культур финно-угорских народов. Съемки проекта прошли в Инсарском, Рузаевском, Кочкуровском районах, а также Саранске. Героями фильма стали фольклорные коллективы «Поюня», «Ару лихтибря», «Гайги Вайгель», а также ансамбли «Торама» и «Мерема». В этнографическом музее «Этно-Кудо» имени Владимира Ромашкина гостей познакомили с традициями обработки дерева.

Инициаторы проекта «Возвращение к истокам» отметили: «Это уникальная возможность – еще раз увидеть и переосмыслить богатое историко-культурное наследие нашей страны».

Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию, также будут показаны на российских региональных телеканалах. Трансляция фильмов продлится до весны 2020 года.

 




Теги:



Возврат к списку