Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Самарцы приняли участие в XXIV Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России»

Самарцы приняли участие в XXIV Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» 28.06.2016

23 – 24 июня 2016 года в рамках празднования Дня Чувашской Республики в Чебоксарах прошел XXIV Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», который занимает особое место в культурном пространстве России. Это не только настоящий праздник народной культуры – фестиваль «Родники России» стал визитной карточкой Чувашии в фестивальном движении, направленном на сохранение и развитие народного творчества, укрепление единства российской нации.

Фестиваль ежегодно проходит в рамках празднования Дня Республики и способствует укреплению дружбы народов России и взаимообогащению культур. В этом году в нем приняли участие коллективы из 16 регионов России, в том числе из Самарской области.

Несомненно, самое яркое и зрелищное мероприятие фестиваля – театрализованное шествие художественных коллективов – участников фестиваля. Шествие началось в сквере перед Национальной библиотекой Чувашской Республики, откуда многокрасочная колонна двинулась по широкому проспекту на Красную площадь. С народными песнями, плясками, возглавляемые городским маршевым оркестром, коллективы с разных уголков России прошли по главному проспекту столицы Чувашии. Коллективы старались не только продемонстрировать свою индивидуальность, но и единство нашей великой России. Яркие национальные костюмы, народные напевы и танцы – все это создавало неповторимое чувство гордости от этого зримого культурного богатства нашей страны. Театр фольклора «Радеюшка» из Архангельска, ансамбль песни и танца «Гергебиль» из Дагестана, ансамбль гармонисток «Арганчи» и фольклорный ансамбль «Пинал даур» из Удмуртии, ансамбль казачьей песни «Чарочка» из Ярославля и многие другие коллективы из разных уголков нашей страны прошли в шествии фольклорных коллективов XXIV Всероссийского фестиваля «Родники России». С ними рядом – участники IV Всечувашского праздника Акатуй: самодеятельные артисты из районов Чувашии, а также 22 ансамбля из регионов России и гости из Эстонии, Беларуси, всего более 1000 человек.

Свидетелями этой красоты стали жители и гости Чебоксар, они встречали артистов бурными аплодисментами вдоль всего маршрута пути.

Активное участие в шествии и праздничном концерте приняли участие гости из Самарской области – народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») и чувашский фольклорный ансамбль «Тарават» из Самары, народные чувашские коллективы из Шенталинского муниципального района.

Театрализованное шествие стало незабываемым праздником радости, красоты и единения народов России.

Прежде чем дать старт гала-концерту, с праздником всех поздравил глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев. «Россия богата своей историей и традициями, сильна регионами, а в единстве регионов – сила страны, – отметил он. – Народ Чувашии бережно передает из поколения в поколение свои культурные традиции и духовные ценности».

С каждым годом фестиваль набирает силу, ряды его участников и гостей становятся шире, программа – более разнообразной и содержательной. Фестиваль вышел далеко за границы Поволжья, в нем участвуют коллективы от Чукотки до Северного Кавказа, от Приморья до Карелии. Из года в год увеличивается количество зарубежных гостей.

На гостеприимной чувашской земле, где испокон веков в дружбе и согласии живут представители разных народов и культур, встретились носители традиций самых различных регионов России и зарубежных стран.




Возврат к списку