Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Самарцы смогут посетить «Знаменитые сады Франции»

Самарцы смогут посетить «Знаменитые сады Франции» 13.10.2016

11 октября 2016 года в Доме архитектора состоялось открытие выставки «Знаменитые сады Франции». Организаторами мероприятия выступили культурно-лингвистическая общественная организация «Альянс Франсез Самара» и мастерская урбанистики «Артполис». Выставка проходит в рамках международного фестиваля «Французская осень», который проводится с 20 сентября по 21 декабря этого года с целью укрепления сложившихся дружеских отношений между Россией и Францией и развития новых форм культурного обмена и туризма.

По решению правительств обеих стран 2016 год объявлен Годом франко-российского культурного туризма. В связи с этим особое внимание уделяется знакомству с памятниками культурного наследия Франции.

Выставка «Знаменитые сады Франции» провела посетителей по знаменитым садам Франции. Образы средневековых замков, усадеб и окружающих их скульптур нашли свое отражение в представленных фотографиях. Необычные решения фотосъемки и умение художника чувствовать прекрасное вызывали у посетителей выставки восторг и желание больше узнать о запечатленных на фотографиях объектах. Фотоснимки были выполнены настолько профессионально, что, как отмечали гости выставки, они передавали не только пейзаж, но даже одурманивающий запах французских садов. Особый интерес у гостей вызвал живописный вид расположенного на берегу реки Лауры сада Вилландри.

Вилландри считается единственным в мире трехуровневым садом. Датируемая XIII веком достопримечательность начала восстанавливаться в начале ХХ столетия, с момента ее приобретения доктором Иоахимом Карвальо. В настоящее время замок принадлежит его внуку Анри Карвальо. На протяжении всего этого времени владельцы занимаются его реконструкцией и восстановлением.

Сад является центром притяжения туристов. На его территории расположены стилизованный огород с редкими растениями и декоративный сад с растительными орнаментами, фонтанами для полива; третий уровень украшен водным зеркалом.

Самарский архитектор Мария Храмова, приняв участие в культурном мероприятии, отметила: «Хочется отдать должное тем людям, которые видят в своей собственности наследие не только семейное, но и мировое, занимаются восстановлением и реставрацией. Говоря о самых важных садах и парках, нельзя не упомянуть сад Шантийи и Во-ле-Виконт. Это самые известные сады, построенные еще в XVII веке. Во-ле-Виконт является первой ласточкой в творчестве знаменитого архитектора Андре Ленотра. Именно после его создания архитектора заметил Людовик XIV и пригласил на строительство Версаля».

В день открытия выставки Мария Храмова провела для посетителей экскурсию, рассказав об истории создания французских садов и парков. Кроме того, на выставке «Знаменитые сады Франции» гости могли ознакомиться с арт-объектами «Эйфелева башня» и «Почтовая открытка».




Возврат к списку