Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Самарцы увидят уникальные фильмы на XV кинофестивале «Соль Земли»

Самарцы  увидят уникальные фильмы на XV кинофестивале «Соль Земли» 22.11.2022

Международный кинофестиваль «Соль земли» начал свою работу в Самаре. Яркое культурное событие традиционно объединяет сценаристов, операторов и режиссеров России и других стран, в частности, Армении, Киргизии, Сербии, Грузии, Белоруссии. В этом году оно проходит с 21 по 25 ноября.

Первый фестиваль «Соль земли» состоялся в год 100-летия Российского кино на теплоходе, который следовал по Волге, по местам, отраженным в первом российском фильме «Понизовая вольница», созданном в ателье А.И.Дранкова.

За прошедшие годы фестиваль «Соль земли» значительно расширил географию участников – это кинематографисты из ближнего и дальнего зарубежья. Сложился надежный круг друзей и единомышленников, который ежегодно прирастает новыми известными и начинающими кинематографистами и деятелями культуры.

Символом фестиваля избран Архангел Михаил, который покровительствует всем, кто борется со злом вокруг и внутри себя. В призовом фонде фестиваля утвержден Приз Губернатора Самарской области «За лучший фильм, направленный на «Утверждение Российской Государственности». Также в призовом фонде фестиваля - Приз Главы г.о. Самара.

За 12 лет в адрес фестиваля поступило более 3000 документальных фильмов. Ежегодно в конкурсной программе участвуют 35 - 45 фильмов. В рамках фестиваля проводятся внеконкурсные показы, приуроченные к важнейшим событиям в жизни России.

Гости фестиваля и самарские зрители на фестивальных показах знакомятся с многогранной жизнью в России и ближнем зарубежье. Такие контакты способствуют укреплению культурных связей и знакомству с жизненным укладом в разных регионах. На фестивале завязываются новые творческие союзы между кинематографистами из различных областей России и стран СНГ.

В 2022 году в адрес фестиваля пришло более 500 работ. В конкурсную программу вошли 55 лучших документальных картин, представленных в номинациях «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою» и «Камо грядеши?»

Главная фестивальная площадка – легендарный кинотеатр «Художественный» (Куйбышева, 105). Самарцы не только увидят здесь работы документалистов, но и пообщаются с авторами. Участниками и гостями форума будут известные кинематографисты и деятели культуры: актер, музыкант Антон Макарский, заслуженный артист РФ Сергей Маховиков, режиссер Галина Адамович, кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Николай Волков, режиссер, аниматор, сценарист Святослав Ушаков и оператор, лауреат государственных премий Сергей Астахов. С ними будут организованы творческие встречи. Посетить их можно по пригласительным билетам. На кинопоказы вход свободный.

Торжественная церемония открытия фестиваля «Соль земли» состоялась 21 ноября в Большом зале кинотеатра «Художественный». В этот день прошел творческий вечер актера театра и кино Антона Макарского и начались кинопоказы конкурсных и внеконкурсных фильмов фестиваля «Соль земли» и состоялась ретроспектива фильмов режиссера неигрового кино Михаила Серкова. Это «Златые горы» (1981 г.), «Осень. Прозрачное утро» (1991 г.), «Первое движение души» (1982 г.), «Солнечная поляна» (1980 г.) и «Винновская роща» (2004 г.). Кроме того, любители кино могут увидеть ретроспективу фильмов кинорежиссера Андрея Тарковского, посвященную 90-летию со дня его рождения - «Иваново детство» (1962 г.), «Солярис» (1972 г.) и знаменитый «Сталкер» (1979 г.)

23 ноября пройдет ретроспектива фильмов кинорежиссера Андрея Кончаловского, приуроченная к 85-летию со дня рождения - «Дорогие товарищи!» (2020 г.) «Романс о влюбленных» (1974 г.).

В конкурсе фильмов фестиваля «Соль Земли» участвует картина «Волжские ворота» (2021г.) самарского режиссера Сергея Александрова. Она рассказывает о футбольной биографии, в которую вошли громкие международные победы и досадные поражения, один путь, пройденный от участника детского турнира «Кожаный мяч» до старшего тренера Академии футбола имени Юрия Коноплёва.

У фестиваля сложилась хорошая традиция выезжать в вузы Самарской области. Эти фестивальные показы проходят с участием студенческой и преподавательской аудитории. Зрители помимо просмотра кинофильмов имеют возможность пообщаться с авторами, обсудить проблемы, поднятые в представленном фильме. Эти встречи взаимно обогащают и авторов, и тех, кто проявляет живой интерес к документальному кино.




Возврат к списку