Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Саммит БРИКС завершил свою работу

Саммит БРИКС завершил свою работу 17.10.2016

В воскресенье, 16 октября 2016 года, завершил свою работу саммит БРИКС. В группу БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

В индийский штат Гоа, где проходил восьмой саммит БРИКС, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прилетел в субботу утром. Прямо на летном поле Президента Российской Федерации, как и его коллег из Бразилии, Китая и ЮАР, встречали индийскими народными танцами. Неформальная часть саммита началась в субботу, 15 октября. В рамках нее состоялась церемония совместного фотографирования лидеров стран объединения. Эта традиция характерна для форумов АТЭС, но на БРИКСе она стала символом большой дружбы.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Президент Бразилии Мишел Темер, Президент ЮАР Джейкоб Зума, Премьер-министр Индии Нарендра Моди и госсекретарь КНР Си Цзиньпин встретились в узком составе, а затем провели переговоры с членами Делового совета БРИКС и пленарное заседание с участием национальных делегаций.

По итогам саммита лидерами стран БРИКС принят ряд документов, в частности Декларация Гоа и План действий по её реализации. Также приняты положение о Комитете по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и меморандумы о взаимопонимании между дипломатическими академиями и по созданию платформы сельскохозяйственных исследований стран БРИКС.

За два дня саммита стран БРИКС –15 и 16 октября – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел ряд двусторонних встреч с лидерами Индии, Китая и ЮАР. Президент заявил о необходимости сближения экономик стран «пятерки», в том числе путем финансирования проектов через новый банк БРИКС в национальных валютах стран-участниц.

Президент России и Премьер-министр Индии, помимо переговоров, в режиме видеоконференции приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС «Куданкулам» и церемонии закладки третьего и четвертого блоков станции.

«Россия и Индия – особо привилегированные стратегические партнеры», – подчеркнул Владимир Владимирович Путин. Премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал по-русски: «Старый друг – лучше новых двух» и заверил, что Россия останется ключевым стратегическим партнером Индии, в том числе в области обороны. Особое внимание уделили торгово-экономическому сотрудничеству. Президент Российской Федерации отметил: «Большие перспективы видим в создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом». Решение о начале переговоров будет принято в декабре.

Кроме того, было отмечено успешное развитие сотрудничества в военной и военно-технической сфере. «Россия не только осуществляет поставки вооружений и боевой техники, но и открывает в Индии совместные производства самых современных ее образцов. Налажен, например, выпуск истребителей (Су-30МКИ), танков (Т-90), противокорабельных ракетных комплексов («БраМос»). В планах – начать собирать в Индии многоцелевые вертолеты, военные фрегаты», – сказал Владимир Владимирович Путин.

Президент Росси также заметил, что Индии, которая в этом году принимала саммит БРИКС, удалось создать непринужденную и одновременно конструктивную обстановку. По итогам переговоров было подписано почти два десятка документов. Так, решено поставлять в Индию системы С-400 «Триумф». ПАО «Газпром» заключило меморандум о взаимопонимании по выполнению совместного исследования маршрута поставок трубопроводного газа.

Также было принято заявление «Партнерство ради мира и стабильности на планете». По международным вопросам позиции двух стран очень близки или совпадают. Одно из приоритетных направлений – совместная борьба с терроризмом.

Свою речь на саммите Премьер-министр Индии Нарендра Моди посвятил именно этому – вопросу борьбы с терроризмом, который угрожает всему миру. Он призвал бороться с этим злом как индивидуально, так и коллективно.

Как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, урегулирование международных конфликтов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, политика силового давления в любой форме, ущемление суверенитета других государств неприемлемы.

Владимир Владимирович Путин отметил, что схожесть экономик стран «пятерки» вселяет оптимизм: «Встреча меня порадовала: впервые у всех участников увидел реальную заинтересованность в развитии взаимоотношений. Вызовы глобальные, и, объединяя усилия, будет легче их преодолевать».

Президент Российской Федерации также принял участие в совместной встрече лидеров БРИКС с главами делегаций государств – участников регионального форума стран Бенгальского залива (БИМСТЕК). Владимир Владимирович Путин отметил: «Отрадно, что подходы БРИКС и организации стран Бенгальского залива созвучны по многим вопросам международной повестки дня. Наши государства привержены принципам международного права и ключевой роли ООН в мировых делах, осуждают практику двойных стандартов, силовые сценарии, выступают за обеспечение равной и неделимой безопасности для всех».

Во время проведения саммита в Индии состоялся финал первого юниорского футбольного турнира БРИКС. Победителем стала сборная Бразилии, которая в финальном матче обыграла национальную команду ЮАР со счетом 5:1. В матче за третье место Россия победила Китай со счетом 2:1. Лидеры стан БРИКС отметили, что футбольный турнир выходит за пределы традиционных сфер взаимодействия и открывает новые перспективы.

Молодёжный футбольный турнир БРИКС, в котором приняли участие команды в возрастной категории до 17 лет, – одна из инициатив индийского председательства в объединении в 2016 году. Цель турнира, который проводился 5 – 15 октября 2016 года в преддверии восьмого саммита БРИКС в Гоа на стадионе «Атлетик», – развитие гуманитарных контактов в рамках пятистороннего взаимодействия.




Возврат к списку