Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Самобытность в общем хороводе. Этнокультурные особенности не разъединяют, а объединяют

Самобытность в общем хороводе. Этнокультурные особенности не разъединяют, а объединяют 01.12.2015

За последнюю неделю в Самаре прошло несколько праздников национально-культурных центров. Вместе с этим уже начинают подводить итоги года, который оказался очень непростым в плане международного сотрудничества государств, но, как выясняется, очень успешным в масштабах Самары и губернии. Так что к опыту нашего региона неплохо бы присмотреться.

Костюмы со статусом

День финно-угорских народов отпраздновали на днях в Доме дружбы народов. В многонациональной Самарской области издавна проживают мордва, марийцы, удмурты, но связи со своей историей и традициями они не теряют и с удовольствием рассказывают о них другим.

В зале в качестве зрителей сидели представители самых разных национальностей. Открывая праздник, председатель мордовского национально-культурного центра «Масторава» Любовь Колесникова отметила, что такие события содействуют взаимообогащению культур и уважению национальных традиций.

Со сцены в этот день звучали песни и стихи на мордовском языке. Особо ярким номером стало представление национальных костюмов финно-угорских женщин. Зрителям продемонстрировали наряды марийцев, удмуртов, мордовских народов мокши и эрзя. В прежние времена костюм долго шился вручную, украшался национальной вышивкой и серебряными монетами. Все богатство женщины было на ее платье. По костюму можно было прочитать статус женщины, историю ее рода.

97596
Участник праздника Иван Атясов рассказал, как трепетно в его семье относятся к сохранению ценностей своего народа.

Кулинарный подарок

Французов нашим коренным народом, конечно, никак не назовешь, но почему бы не познакомиться с его знаменитыми кулинарными традициями, тем более что многие самарцы неплохо владеют французским языком и интересуются культурой Франции? В рамках фестиваля «Французская осень» при поддержке Альянс Франсез Самара для заинтересованных горожан прошел мастер-класс по приготовлению популярных блюд французской кухни. Самарцы с интересом наблюдали за поварами, записывали рецепты и с удовольствием дегустировали приготовленное.

- Кулинария - это то, что всегда объединяет, - уверен генеральный менеджер отеля «Ибис Самара» Николя Лерат. - Мы представили самарцам блюда традиционной французской кухни, но использовали российские и в частности самарские продукты.

Благодарение за урожай

Около 1000 человек стали участниками XVIII ежегодного фестиваля фольклорных ансамблей,   приуроченного к чувашскому празднику «Кер сари». В Самару съехались чуваши со всей губернии и из соседних областей. «Кер сари» - праздник доброго урожая. В ДК им. Литвинова исполняли песни, проводили обряды благодарения за урожай. Здесь же развернулась выставка декоративно-прикладного творчества, гостей угощали национальными яствами - мочеными яблоками и шартаном - бараньим или свиным желудком, начиненным рубленым мясом с чесноком и специями. Не попробовать его - значит хозяйку не уважить.

Каждый участник фестиваля мог рассказать о традициях своего народа.

- Чувашский язык очень самобытен. Тюркских народов много - башкиры, татары, казахи... Мы их языки понимаем, а они наш нет, - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Самар ен» (Самарский край)» Любовь Максимова. - А еще посмотрите на наши орнаменты на одежде. Цветочков-листочков не увидите, только геометрические фигуры. До сих пор историки их изучают. По орнаментам можно узнать, из каких краев приехала женщина, замужняя она или нет. В нашей семье хранится костюм, которому около 130 лет. Не перестаю удивляться, насколько проработаны на нем рисунки! Таких узоров сейчас уже не делают. Старшее поколение не уставало повторять: очень важно, чтобы наши знания, традиции перенимали и уважали молодые. Фестивали этому как раз способствуют.

97595
Путь к пониманию через знания

Одним из главных событий недели стала встреча в Доме дружбы народов Самарской области, организованная Гильдией межэтнической журналистики России. Это было несколько часов интереснейшего общения с Маргаритой Лянге - президентом Гильдии, заместителем председателя совета Ассамблеи народов России, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Речь шла о том, как СМИ могут и должны гасить межнациональные конфликты на территории, какая ответственность за нагнетание напряженности лежит на власти, что все мы должны предпринимать для укрепления единства. Участники многочасовой дискуссии сошлись на том, что путь к пониманию лежит через знания об особенностях наций и традициях. Для СМИ прозвучал совет: рассказывайте о том, как национальный характер, который формировался на протяжении веков, во многом диктует наши действия. Тогда станет понятнее, как предупредить этнические конфликты.

КОММЕНТАРИИ

Маргарита Лянге,

ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ РОССИИ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ:

• Все этническое многообразие должно стать достоянием как можно большего числа жителей. Межнациональный мир будет держаться только в открытом обществе, только в условиях готовности к диалогу. И еще непременное условие для мира - отсутствие страха, а он, страх, держится на незнании. В общем, голосуем за абсолютную заинтересованность при абсолютном уважении ко всем народам.

Ростислав Хугаев,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ НАРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

• Мы еще и еще раз напоминаем представителям национальностей, которые проживают сейчас в Самарской области: достойно представляйте свой народ в обществе. В России, в нашей губернии, в Самаре созданы все условия для сохранения родного языка, культуры, самобытности. Чего же еще не хватает? В этом году в Самаре родилась новая традиция: мы не только отмечаем национальные праздники, но и стали собираться вместе в «хороводы дружбы». 12 сентября самарцы впервые отметили День народов и национальных культур Самарского края, в нем участвовало более десяти тысяч человек! Вот такие события пусть нас объединяют и впредь. В День города, День Российского флага, День народного единства все национальные центры также старались быть вместе. Этот путь к межнациональному согласию.

Роман Муминов,

СТОЛЯР ЖЭУ №5 ПЖРТ «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ»:

• Я родился в Таджикистане, закончил Ленинабадский пединститут, преподавал географию в сельской школе и всегда учил своих учеников интернационализму. Разрушение Советского Союза воспринял с большой болью. Принял решение переехать в Россию. Я хорошо знаю русский язык, и мой сын Зафар прекрасно знает его с детства. Выбрал я Самару, потому что в Куйбышевском пединституте учились многие таджикские учителя русского языка. Приехал в Самару и работать, и вылечить сына после тяжелейшей спортивной травмы. Замечательный нейрохирург Нина Петровна Новикова буквально поставила моего сына на ноги. Зафар выучился на экономиста, у него уже двое детей. Самара стала для всей нашей семьи родным городом, и я рад, что, работая в системе ЖКХ, ремонтирую ее дома, привожу в порядок дворы. Пусть наша Самара станет самой красивой на Волге!

01.12.2015

Самарская газета

 




Теги:



Возврат к списку