Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Сегодня – День этнографа

Сегодня – День этнографа 17.07.2018

Человечество всегда хотело знать, как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, их культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия. Все больше внимания уделяется межэтническим отношениям. Именно люди этой профессии рассказывают нам об этнических образованиях, и им посвящен этот праздник.
День этнографа в России отмечается 17 июля. Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется самими этнографами. Считается, что он введен в честь дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая — известного русского этнографа и путешественника. Первым этнографом считается Геродот, историк Древней Греции. Он фиксировал исторические события и проводил анализ жизни скифов, тавров, фригийцев и других этносов.                                                                               
Как утверждают русские этнографы, впервые свой профессиональный праздник они стали отмечать в 70-80-х годах XX века, по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Р. Ф. Итса. Поскольку середина июля является традиционным временем для проведения этнографических практик, праздник, приходившийся на середину экспедиции, быстро завоевал себе популярность. Число отмечающих его специалистов растёт с каждым годом. К слову, в связи с этим традиционными во время праздничных застолий в честь Дня этнографа являются тосты за здоровье Рудольфа Итса, а также Николая Миклухо-Маклая. 
Интересной традицией празднования Дня этнографа в России является проведение церемонии посвящения для тех, кто впервые участвует в этнографической экспедиции — неофитов. 
Профессия этнограф – это призвание. Он изучает документальные источники, отправляется в поездки по предполагаемым местам обитания этноса, осматривает и наблюдает уклад местных жителей. По итогам поездки готовит отчеты, репортажи, демонстрации увиденного. В основном специализация таких работников – определенный этнос. Этнографы должны обладать журналистскими способностями, знать историю, традиции и обычаи исследуемого народа, владеть их языком, а также уметь прогнозировать этнопологические процессы.
Трудятся они в музеях, книжных издательствах, историко-исследовательских учреждениях. Также их можно встретить в туристических компаниях. Некоторые организации, ведущие разработки нефти или других полезных ископаемых в труднодоступных территориях, принимают на работу данных специалистов для ведения переговоров с местными этносами.




Теги: дружба народов, День этнографа



Возврат к списку