Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Сегодня день рождения Дома дружбы народов!

Сегодня день рождения Дома дружбы народов! 12.09.2018

12 сентября 2001 года было подписано постановление Губернатора Самарской области № 324 о создании Дома дружбы народов.

Сегодня Дом дружбы народов хорошо знают не только в Самарской области, но и за его пределами. Его опыт работы высоко оценен на многих федеральных форумах. Он – один из ведущих ресурсных центров России по реализации государственной национальной политики и является главным ресурсным, информационным, научно-методическим центром в этой сфере в нашем регионе. Дом дружбы народов Самарской области своей деятельностью способствует созданию благоприятных условий для укрепления единства российской нации, этнокультурного развития народов, проживающих в Самарской области, сохранению культур, языков, традиций и обычаев, формированию атмосферы дружбы и добрососедства в обществе, социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, прибывающих в Самарскую область, упрочению общероссийской гражданской идентичности на основе соблюдения прав и свобод человека.

Дом дружбы народов работает в тесном взаимодействии с национальными общественными объединениями и религиозным организациями. Он безвозмездно предоставляет помещения и другие ресурсы 45 национальным общественным объединениям. Информационная и организационная поддержка оказывается ежегодно более чем 80 некоммерческим организациям, реализующим мероприятия в сфере общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Зримым проявлением работы по укреплению единства российской нации являются яркие межнациональные мероприятия. Ежегодно Дом дружбы народов совместно с национальными общественными объединениями проводит более 200 мероприятий различного статуса (международных, межрегиональных, региональных и муниципальных), в которых принимает участие более 700 тысяч человек. Национальные и межнациональные мероприятия способствуют укреплению дружбы народов, живущих в Самарской области. К таким мероприятиям относятся: Навруз, который проводится с 2012 года и является ярким культурным событием в жизни региона, фестиваль, посвящённый памяти Виктора Васильевича Карабаненко, и другие. Особое значение имеют мероприятия, посвящённые важнейшим общероссийским праздникам — Дню Победы, Дню России, Дню Государственного флага Российской Федерации, Дню народного единства.

Значимость работы Дома дружбы народов по укреплению межнационального согласия и единства была оценена Губернатором Самарской области, Правительством Самарской области и Самарской Губернской Думой — в 2014 году был учреждён День народов и национальных культур Самарского края, который с 2017 года получил официальное название «День дружбы народов». В 2018 году этот праздник прошел в четвертый раз на ставшей уже традиционной площадке — Софийской площади в ЭкоГраде «Волгарь».

Важная составляющая деятельности Дома дружбы народов — работа, способствующая воспитанию детей и молодёжи в духе взаимопонимания, добрососедства и дружбы народов, профилактика ксенофобии и экстремизма в молодёжной среде. Национальные общественные объединения в Доме дружбы народов проводят занятия по изучению родного языка и культуры. Ежегодно при поддержке Дома дружбы народов национальные общественные объединения проводят мероприятия разного уровня — районные, городские, региональные, межрегиональные и даже международные. Они способствуют укреплению дружбы народов и знакомят участников и гостей с богатством разных культур.

С каждым годом возрастает значение такого института гражданского общества как общественные палаты. Это также нашло отражение в работе Дома дружбы народов — он обеспечивает деятельность Общественной палаты Самарской области, её комиссий и рабочих групп, а также взаимодействие Общественной палаты Самарской области с Правительством Самарской области, Самарской Губернской Думой, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Налаженное тесное взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами субъектов Российской Федерации, иными общественными объединениями и некоммерческими организациями позволило Общественной палате Самарской области стать одним из лидеров среди региональных общественных палат.

Дружба народов, которая веками складывалась на Самарской земле, — наследие, к которому нужно относиться бережно, и для сохранения которого требуется каждодневная работа.

 




Возврат к списку