Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Сегодня - Международный день коренных народов мира

Сегодня -  Международный день коренных народов мира 09.08.2022

Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Долгое время коренные народы считались отсталыми и нуждающимися в развитии. Зачастую эти доводы приводились в оправдание определенных юридических концепций, законов, а также международных решений, притесняющих их права.

Поворотным моментом в защите прав коренных народов на международном уровне стали 1970-е годы, когда Подкомиссия ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств рекомендовала провести всеобъемлющее исследование по вопросу о дискриминации коренных народов. Результаты этих исследований оказали сильное влияние на общественное мнение, и в 1982 году при Комиссии ООН по правам человека была создана Рабочая группа по коренным народам. Но окончательное решение об утверждении праздника было принято лишь два года спустя.

Впоследствии Генеральная Ассамблея учредила два международных десятилетия коренных народов мира: с 1995 года по 2004 год и с 2005 года по 2014 год. Целью обоих десятилетий было укрепление международного сотрудничества по решению проблем, с которыми сталкиваются коренные народы в таких областях, как права человека, окружающая среда, образование, здравоохранение, экономическое и социальное развитие.

В сентябре 2007 года Генеральной Ассамблеей была принята Декларация о правах коренных народов. Согласно документу, основополагающим критерием является собственное осознание себя как коренного народа. В нем сказано, что его представители имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.

Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие.

По данным ООН, в мире проживает более 476 млн. представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют 6,2% мирового населения, 15% беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются. Именно для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к данным вопросам, для направления усилий для решения проблем коренных народов во всем мире и был учрежден данный праздник.

Коренные народы являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

В Российской Федерации коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов (258 тысяч чел.), которые компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них – в сельской местности. Самые многочисленные народы – ненцы (44 640 чел.) и эвенки (38 396 чел.); самый малочисленный этнос – кереки (4 чел.).

Международный день коренных народов в 2022 году посвящен роли женщин коренных народов, которые составляют костяк общин и играют значительную роль в сохранении и передаче традиционных знаний предков. Они способствуют сохранению природных ресурсов и научных знаний, многие из них играют ведущую роль в защите земель и отстаивании прав коренных народов во всем мире.

Чаще всего именно они страдают от дискриминации по признаку пола, класса, этнической принадлежности и социально-экономического положения. Их право на самоопределение, самоуправление и контроль над ресурсами и землями нарушалось веками. В некоторых общинах женщины стали лидерами на местном и национальных уровнях, но, тем не менее, часто сталкиваются с угнетением и насилием.

Сегодня в онлайн-режиме структуры ООН и гражданское общество будут обсуждать положение женщин коренных народов, влияние языков коренных народов на развитие, сохранение и передачу культуры и традиций, а также роль женщин в сохранении языков, эффект применения народных знаний и медицины для смягчения и последствий пандемии коронавируса.

Сайт «Нацакцент»




Возврат к списку