Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Сегодня Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Сегодня Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма 09.11.2018

9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED), объединяющей более 560 организаций из 46 европейских стран и действующей независимо от политических партий и правительств, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

Этот день напоминает о событиях, произошедших в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Тогда на территории Германии и Австрии начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. По всей Германии были сожжены или разрушены 1400 синагог, разграблены еврейские дома и магазины, разбиты окна в тысячах еврейских школ и магазинов — отсюда название погрома.

Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев, 3 миллиона из которых были советскими гражданами. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря или как их тогда называли «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек. Выжили чуть больше миллиона.

Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими. К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают меры, направленные на разъяснение опасности этой идеологии, в первую очередь среди молодежи, ведь они — будущее нашей планеты. Поэтому, напоминая нынешним поколениям о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы.

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.


0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку