
История — это память каждого народа, всего человечества. И здесь никак нельзя ограничиваться общими знаниями об истории страны в целом, а просто необходимо знать историю своего края, места, где ты родился и вырос.
Так что же нам дает знание истории родного края? Познание истории родного края, района, посёлка даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению нашего народа. Способно помочь лучше понять собственные проблемы. А знание способов решения проблем в прошлом способно подсказать нам пути преодоления наших современных трудностей или, хотя бы удержать от принятия неверных решений.
История нашей Самарской губернии настолько многообразна и интересна, что познавать ее одно удовольствие. Нам есть чем гордиться и о чем говорить, трагические страницы стали опытом и укрепили дух жителей, а подвиги земляков усиливают чувство гордости за наш народ.
В большой стране у каждого человека есть маленький уголок — деревня, улица, дом. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина. Как бы пафосно это не звучало, но изучая историю нашей с вами малой Родины, мы искореняем в себе невежество, формируем национальное и патриотическое сознание. Важно понимать, что наше государство с его открытиями, рекордами, победами, не стало бы таким без наших маленьких и больших сёл, малых городов, которые самим своим существованием всегда поддерживали и хранили свою Родину – Россию.
И в числе них свое место занимает мордовское село Новые Сосны, которому в этом году исполнилось 250 лет. Отметить эту славную дату в сельском Доме культуры собрались уроженцы этого прекрасного села – приехали на родину из других городов и сёл Самарской области. Собрались, чтобы с удовольствием окунуться в мир воспоминаний детства и юности, услышать родную речь и милые сердцу эрзянские и русские песни, встретиться с друзьями и родственниками, показать своим детям и внукам их национальные и культурные корни.
Перед началом мероприятия руководители сельского поселения, сельчане и приехавшие на юбилей члены Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» возложили цветы и почтили память погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войне 1941-1945гг земляков.
А затем начался праздник. В фойе Дома культуры гостей ждали выставки изделий народных умельцев, национальных блюд, книг на мордовском и других языках народов, проживающих в Самарской области, стенды, где рассказывалась об истории села Новые Сосны и выдающихся земляках.
Прекрасно построенная программа праздника позволила присутствующим многое узнать об истории своего родного села. То и дело слышались восклицания : «А мы и не предполагали, что нам уже 250 лет!», «Неужели был наш мордовский Клявлинский район? (утверждён был в январе 1934 года)». Ведущие и присутствующие вспомнили добрым словом своих земляков – первых руководителей колхозов, поэта Павла Батаева, выпустившего несколько сборников стихов на эрзянском языке, который в 1934 году переехал в Мордовию, в Саранск, где работал редактором художественной литературы в Мордовском книжном издательстве и заведующим в комсомольско-молодежной газете «Ленинэнь киява» («По Ленинскому пути»). Передовиков производства под бурные аплодисменты земляков наградили грамотами и благодарностями – нужно было видеть их эмоции!
С самыми тёплыми приветствиями и сердечными поздравлениями-пожеланиями к сельчанам обратились первый заместитель главы администрации м.р. Клявлинский Петр Климашов, глава сельского поселения Клявлинское Юрий Иванов, атаман станичного казачьего общества «Клявлинское» Владимир Дарин, председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Колесникова, редактор областной мордовской газеты «Валдо ойме» Сергей Николаев.
Концертная часть праздника была составлена из двух частей. В начале гости и новососнинцы послушали прекрасные песни в исполнении своих артистов – Галины Баратяк, Ксении Гараниной, Ангелины Захаровой, которые были очень тепло приняты залом. Присутствующие горячо аплодировали артистам, зал нередко подпевал вместе с ними. Очень тепло встречали фольклорный ансамбль «Келуня», который был создан в марте 1979 года в сельском клубе Татьяной Васильевой и Николаем Ивановым. В 2000 году ансамблю присвоили звание «Народный». Он всегда являлся активным участником районных, областных мероприятий и просуществовал до 2014 года. К юбилею родного села участницы ансамбля решили внести свою лепту и воссоздали ансамбль. Ради этого события участницы ансамбля добирались с на репетиции с других деревень – всё ради своих земляков. Они представили вниманию зрителей и гостей старинные эрзянские песни «Чачума веле», «Бай, балалай». «Матря патяй, ков молят» и другие.
А потом на сцену вышел мордовский хор «Масторава», который многие жители села знают практически с момента его создания в 1996 года. Он активный участник городских и областных национальных праздников и межнациональных фестивалей. Выступление коллектива, прекрасно владеющего мордовским многоголосьем, особенностями эрзянского фольклора буквально «зажгло» зрителей. Разнообразный репертуар, русские и эрзянские песни, выступления клявлинцев – участников коллектива, вызывали бурную реакцию зала – от аплодисментов до слёз. Коллектив буквально «захватил» зал, который и пел, и переживал за исполнителей, и не отпускал их со сцены. Слова благодарности, просьбы о следующих встречах звучали от зрителей после окончания выступления коллектива
Моя деревня
Моя деревня пахнет многим, многим,
Все запахи ее не посчитать.
Когда я уставал с большой дороги,
Деревнею хотелось подышать.
Я помню запах чудной зимней ночи,
она ни с чем в сравненье не идет.
Вот прялка неназойливо стрекочет,
А мама нить суровую прядет.
Из печки пахнет свежим, теплым хлебом,
Топлёным и душистым молоком.
То запахи с божественного неба,
И нужно ли мечтать еще о чем.
Вот летний зной душистой пахнет мятой,
и запах чабреца идёт с полей.
И как цветочки, сельские девчата,
подруги давней юности моей.
Осенний вечер пахнет хороводом,
гармошкою и песней у реки.
Те запахи веселья и природы
для сердца деревенского близки.
Люблю вдыхать все запахи с дороги,
вернувшись снова в сельские края.
Здесь пахнут мамой отчие пороги,
Деревней пахнет Родина моя.
(Петр Черных).
Этим стихотворением ведущие завершили концерт и поблагодарили всех, кто пришел на праздник, за их тёплые аплодисменты, за прекрасные выступления гостей праздника, за все теплые поздравления и пожелания Новым Соснам процветания на радость будущим поколениям!
Праздник закончился. Разъезжались гости уже в темноте. В сельских домах горел яркий свет, а в селе играли гармошки и звучали звонкие мордовские и русские песни. А значит – Новые Сосны живут и будут жить!
Вечкевикс ялгат! Кадык лембе ды мазый вастомась-кенярксчись свал эри седейсэнк ды оймесэнк! Кортадо эрзякс! Морадо эрзянь морот! Вечкеде эрзянь келенть! Уледе шумбрат ды виевть! Ванстодо эсенк веленть!
Сергей Николаев






А также на эту тему:
Ансамбль «Вияна» отметил первый юбилей
Детский фестиваль «Од вий» показал, как богата талантами самарская земля
Представители Самарской области приняли участие в юбилейных мероприятиях в Саранске
В Самаре состоялось открытие экспедиции «Волга — река мира»
Мордовский фестиваль «Масторавань тундо» собрал участников со всей Самарской области
Теги: дружба народов, Самарская область, сохранение традиций, мордовская культура, «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», Клявлинский район, Новые Сосны, станичное казачье общество «Клявлинское»