Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Семь слов о русском мире

Семь слов о русском мире 15.03.2016

Институт социально-экономических политических исследований (Фонд ИСЭПИ) выпустил в свет уникальное издание - книгу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, включившую материалы его выступлений за период с 2012 по 2015 года на форумах Всемирного русского народного собора и Рождественских встречах:

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Семь слов о русском мире /сост. А.В. Щипков. - М.: Всемирный Русский Народный Собор, 2015. - 120 с.

Составитель издания – известный религиовед, директор Московского центра социальных исследований Александр Щипков обращает внимание на то, что наблюдается небывалый рост активности православной части гражданского общества, и Церковь не может оставаться безучастной к внутренним проблемам страны, которая столкнулась с крупнейшими с момента окончания Великой Отечественной войны геополитическими вызовами.

Лейтмотивом сборника и выступлений Патриарха Кирилла служит русская тема - забота об укреплении в трудное для страны время ее национальной идентичности, которая строится на государствообразующей роли русского народа и его культуры.

Патриарх говорит об особой цивилизационной идентичности России, которая является более высоким уровнем общности по сравнению с гражданской нацией, у нее нет границ, она действительно объединяет.

В опубликованных в книге выступлениях Патриарх обозначил целый спектр вопросов, требующих обсуждения и разрешения.

У «русского мира» в трактовке Патриарха есть внешнеполитическая составляющая. Несмотря на все нынешние сложности в отношениях с Западом, Патриарх, выступая в 2015 году, говорит о том, что мы не замыкаемся, а собираемся помогать Западу. Как такое представление о русском мире сделать основой русской идентичности, что этому препятствует?

Какие существуют инструменты для превращения русской идентичности из риторической фигуры речи в реально работающую повседневную практику, органичную часть картины мира большинства нашей страны?

Каждое Слово посвящено отдельной теме: «О Всемирном Русском Народном Соборе», «О русских на Кавказе», «О Солидарном обществе», «О русском единстве», «О русской истории», «О свободе и справедливости», «О рубежах российской государственности».

В этих главах содержатся рассуждения об исторической судьбе русского мира, роли Церкви в предотвращении возможных гражданских конфликтов, а также настойчивые требования к политическому классу России снизить остроту социального расслоения в стране, уделить должное внимание проблемам русских, живущих на национальных окраинах, и особой исторической миссии таких географических территорий, как, например, Калининград - западный форпост русского культурно-исторического пространства.

Все семь Слов Патриарха Кирилла объединены чувством глубокого, нерасторжимого единства национального духа, принципов справедливости и соборности.

Юта Обходская




Возврат к списку