Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

СЕРГЕЙ АКСАКОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

СЕРГЕЙ АКСАКОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ 10.06.2021

Семья старинного дворянского рода Аксаковых связана с Самарским краем с 1713 года, когда Петр I подарил предкам Сергея Тимофеевича земли в Симбирской губернии, граничащей по Волге с Самарской губернией.

Детство и юность талантливого писателя, поэта, прозаика, переводчика, мемуариста Сергея Тимофеевича Аксакова прошли в имении Знаменское (ныне – село Аксаково Оренбургской области), которое в XIX веке входило в Бугурусланский уезд Самарской губернии. Именно отсюда будущий писатель постоянно ездил в симбирское имение отца. Путь этот проходил через самарские сёла Байтуган, Неклюдово и Красное Поселение. На реках Сок и Кондурча Аксаковы рыбачили, поили лошадей. Впечатления от тех поездок отразились потом в произведениях писателя – особенно в повести «Детские годы Багрова-внука».

В Знаменском в 1816 году началась семейная жизнь Аксакова с Ольгой Семеновной Заплатиной, где на свет появились первые трое детей писателя – Константин, Вера и Григорий. За годы, прожитые здесь, Сергей Тимофеевич побывал во многих районах нынешней Самарской области. Позднее в своих произведениях он опишет сёла Байтуган и Неклюдово (Камышлинский район), Красное Поселение (Елховский район), реки Сок и Кондурчу. Неоднократно он бывал и в Самаре, которая в то время была уездным городом.

Природные красоты Самарского края вдохновили писателя на написание многих произведений. Под впечатлением воспоминаний о Поволжье были созданы «Записки об уженьи рыбы», где практические советы любителям рыбной ловли сопряжены с яркими описаниями природы Самары и поведения рыб.

И по сей день самарцы гордятся тем, что Сергей Аксаков воспел в своих произведениях красоту родного края. В 1909 году в «Самарских губернских ведомостях», в статье, посвященной 50-летию со дня смерти писателя, было сказано, что Сергея Тимофеевича почитает вся Россия, но особенно он «дорог и памятен Самарской губернии, с которой связан его род».

 

П р о д о л ж е н и е с л е д у е т

 

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

https://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn-- 7.html

http://www.kraeved-samara.ru/archives/1701

 

#Самара

#ИсторияСамары

#СамарскаяОбласть

#ЖизньЗамечательныхЛюдей

#СергейАксаков

#ДомДружбыНародов

#ОтделМеждународныхПроектов

#САМАРАУНИКАЛЬНАЯ – яркие страницы истории Самарского края




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов



Возврат к списку