Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Сергей Лавров высоко оценил вклад Русской Православной Церкви в сохранение межцивилизационного и межконфессионального мира

Сергей Лавров высоко оценил вклад Русской Православной Церкви в сохранение межцивилизационного и межконфессионального мира 03.06.2016

2 июня 2016 года в Министерстве иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров.

В числе участников праздничной встречи были религиозные деятели, представители российского внешнеполитического ведомства и дипломатического корпуса.

На торжественном приеме прозвучали Пасхальные песнопения, которые исполнил Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров, который отметил, что на протяжении своей более чем тысячелетней истории Русская Православная Церковь неизменно находится на страже духовного достояния Отечества, является надежной нравственной опорой для народа, вносит неоценимый вклад в сохранение межнационального согласия.

Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами в интересах снижения конфликтности в мире, создания отвечающей реалиям XXI века архитектуры международных отношений.

Министр иностранных дел России отметил, что во всем мире высоко ценят вклад Русской Православной Церкви в общие усилия по оздоровлению ситуации в мировых делах, по недопущению межцивилизационных, межконфессиональных расколов.

«Русский человек всегда сердцем стремился к святым местам, ко всему, что помогает подняться к вершинам духа», – сказал далее С.В. Лавров, напомнив, что текущий год проходит под знаком тысячелетия русского монашеского присутствия на Афоне. «Его посещение Президентом Российской Федерации В.В. Путиным совместно с Вашим Святейшеством несколько дней тому назад подтвердило непреходящее значение многовековых братских уз в православном мире».

Затем к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что проводимая встреча является доброй традицией и хорошей возможностью для общения представителей Русской Православной Церкви, других религиозных общин России, российского внешнеполитического ведомства и дипломатического корпуса.

«Воскресение Христово ― неисчерпаемый источник надежды, укрепляющий на пути добрых дел и миротворческого делания. Пасха Господня побуждает нас к нравственному совершенствованию, примирению и объединению. И это относится не только к личной жизни человека и его отношениям с окружающими людьми, но и к его отношениям с окружающим миром, в том числе к международному диалогу», ― напомнил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне, участие в которых принял Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Должен сказать, что для меня это было событие, связанное с глубокими духовными переживаниями, с пониманием того, что Святая Гора Афон, являясь международной монашеской общиной, представляет из себя некий образ Православия, к которому принадлежат люди разных народов и разной культуры, говорящие на разных языках, и вместе с тем они составляют единую Православную Церковь».

Также Предстоятель Русской Православной церкви выразил обеспокоенность положением Украинской Православной Церкви, которая в сложнейших условиях является единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал.

«В дни, освященные пасхальной радостью, мы не можем не вспомнить тех, кто подвергается гонениям за веру – христиан Ближнего Востока и Африки, ― заметил Святейший Владыка. Патриарх Кирилл подчеркнул, что Россия сыграла важную роль в освобождении представляющей уникальную культурную ценность Пальмиры, и выразил признательность Министерству иностранных дел России за внимание к этой важной проблеме.

«Как никогда сегодня востребовано тесное сотрудничество религиозных и политических лидеров во всем мире, развитие межрелигиозного диалога», – сказал он. Патриарх Кирилл выразил уверенность, что возможность христианам и представителям других традиционных религий жить на мирной земле, свободно распространять свою веру, передавать духовное наследие последующим поколениям, открыто и без боязни носить символы своей религиозной принадлежности должна быть защищена на международном уровне, стать неотъемлемой частью фундаментальных прав человека.

С.В. Лавров особо подчеркнул, что Министерство иностранных дел Российской Федерации будет и впредь развивать сотрудничество с Русской Православной Церковью, взаимодействовать с другими традиционными конфессиями России в интересах укрепления нравственного фундамента международных отношений, обеспечения мира и стабильности на глобальном и региональном уровнях.




Возврат к списку