Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Съезд ФНКА казахов России наметил направления дальнейшей работы

Съезд ФНКА казахов России наметил направления дальнейшей работы 13.08.2018

11 августа 2018 года в Доме дружбы народов Самарской области прошел очередной отчетно-выборный Съезд общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России». В нем приняли участие делегаты из 12 регионов России, а также представитель Всемирной Ассоциации казахов.

В соответствии с повесткой дня съезда делегаты заслушали отчетный доклад президента ФНКА казахов России Токтарбая Кадыргалиевича Дусенбаева. Он отметил, что с 2014 по 2018 годы ФНКА казахов России было проведено самостоятельно и с участием региональных национально-культурных автономий казахов, входящих в ФНКА казахов России, более 150 мероприятий, основными из которых стали федеральный Наурыз, прошедший в Самарской области в марте 2014 года, сбор информации в регионах России о выдающихся и известных казахах, внесших огромный вклад в экономику, культуру, искусство, проведение Малого курултая казахов России, фестивали, рабочие встречи, круглые столы и многое другое. В этих мероприятиях участвовали не только представители организаций, входящих в ФНКА казахов России, но и гости из различных регионов Казахстана и представители Посольства Республики Казахстан в России. В свою очередь представители ФНКА казахов России активно участвовали во многих мероприятиях – форумах, фестивалях, конкурсах, – проходивших в Казахстане. Кроме того, в 2017 году был подготовлен и издан первый альманах «Казахи России», рассказывающий об истории и жизни современных казахов, о проводимой работе по сохранению и пропаганде казахского языка и культуры, в том числе среди детей и молодежи.

Токтарбай Кадыргалиевич отметил, что осенью 2017 года ФНКА казахов России пополнили еще 4 новых члена, три из которых представлены на съезде.

Также было отмечено, что благодаря представительству ФНКА казахов России в Совете при Президенте России по межнациональным отношениям, Комитете по делам национальностей при Государственной Думе и других влиятельных федеральных совещательных органах, существует и активно используется возможность выступать с конструктивными предложениями, направленными на сохранение и развитие родного языка и культуры.

Врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров обратился к членам съезда в правительственной телеграмме: "Сердечно приветствую делегатов и гостей съезда Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России»! Ваша организация занимает достойное место среди  федеральных общественных объединений страны, поскольку вносит значительный вклад в сохранение и развитие казахского языка и культуры в Российской Федерации, укрепление межнационального мира и согласия. Уверен, что ваши талант, опыт и активная жизненная позиция будут направлены на укрепление интеграционных связей между Россией и Республикой Казахстан!

На Съезде Федеральной национально-культурной автономии казахов России также был заслушан отчет ревизора автономии Есмухамбета Байтургановича Нуржанова.

Делегаты высоко оценили работу ФНКА казахов России за 2014 – 2018 годы, в том числе взаимодействие с федеральными органами власти по вопросам сохранения и развития национальной культуры и изучения родных языков.

Президентом организации вновь избран Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев, который поблагодарил всех за оказанное доверие и заверил, что и впредь будет прикладывать все усилия для объединения казахских общественных организаций России в деле сохранения, пропаганды и развития казахской культуры и языка.

В ходе обсуждения организационных вопросов делегаты рассказали о работе региональных организаций, которые они представляют, о достижениях и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. В целом была высказана поддержка деятельности ФНКА казахов России и надежда на то, что число организаций, входящих в Федеральную национально-культурную автономию казахов России, будет расти.

Съезд Федеральной национально-культурной автономии казахов России завершил свою работу. Его делегаты не только подвели итоги проделанного за прошедшие 4 года, но и наметили направления дальнейшей работы.

 




Возврат к списку