Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Съезд раввинов Европы признал условия жизни еврейской общины России лучшими на континенте

Съезд раввинов Европы признал условия жизни еврейской общины России лучшими на континенте 29.08.2016

С 21 по 25 августа в нескольких городах России прошли мероприятия съезда раввинов Европы. Он был организован под эгидой Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и главного раввината России.

Участники съезда обсудили меры противодействия терроризму, гуманитарные кризисы, проблемы антисемитизма в Европе, положение еврейских общин в России и за рубежом, последствия политики «открытых дверей» для беженцев в ЕС, а также вопросы ведения межнационального и межрелигиозного диалога.

По информации пресс-службы Федерации еврейских общин РФ (ФЕОР), около 500 иудейских священнослужителей из более чем 30 стран Европы побывали в Москве, Смоленске, Любавичах (Смоленская область), Лиозно и Лядах (Белоруссия), а также в Алма-Ате. В этих городах участники съезда посетили могилы, связанных с историей хасидизма, и примут участие в коллективных молитвах и нескольких торжественных мероприятиях.

В рамках работы съезда в Белоруссии состоялась встреча с представителями властей республики. Приветственное письмо съезду направил президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В нем говорится: «Наше государство и общество, обладая богатыми духовными традициями и ценностями, привержены принципам толерантности и открытости к диалогу. Мы приобрели уникальный опыт сохранения и поддержания межконфессионального мира и согласия, которым по праву гордимся». Глава государства также подчеркнул, что Беларусь является уютным домом, в нем себя комфортно чувствуют люди разных национальностей и вероисповедания.

В Москве работа съезда проходила на территории Еврейского музея и Центра толерантности, где в филиале Российской государственной библиотеки иудейские лидеры смогли увидеть уникальное собрание книг из знаменитой библиотеки Шнеерсона. Завершился съезд в Москве пленарным заседанием, открытым для прессы, на котором были приняты документы, которые будут опубликованы позже.

Участники съезда раввинов Европы признали условия жизни еврейской общины России лучшими на континенте. Большой интерес вызвал опыт создания и работы Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. Как отметил президент ФЕОР Александр Борода, многие синагоги и общинные центры в Европе зачастую являются достаточно старыми, а в России в рамках развития общинной инфраструктуры строится много нового и применяются новые архитектурные решения. Также, по словам президента ФЕОР, европейские раввины знакомились с опытом взаимодействия российской еврейской общины с властями и опытом межконфессонального диалога, который, по оценке президента ФЕОР, «существенно более продвинут», чем в Европе.

Александр Борода также отметил, что съезд укрепил и усилил контакты между общинами и дал мощный импульс дальнейшему развитию еврейской жизни на постсоветском пространстве. Кроме того, действовавший в рамках съезда комитет, в рамках которого обсуждались важнейшие вопросы, продолжит свою работу и в дальнейшем. 




Возврат к списку