Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Шевченковская весна

02.04.2015

IMG 6298Неумолимо быстротечно и бежит и летит время нашей жизни…

Не успела прийти Весна 200-летия великого Тараса Григорьевича Шевченко, которую мы торжественно праздновали прошлой весной, как уже на пороге 201-я его весна…

22 марта 2015 года в Самаре, в Окружном Доме офицеров, прошел 22-ой областной фестиваль украинской культуры «Шевченсковская весна», посвященный 70-тилетию Великой Победы. Он был настолько торжественным и грандиозным, что до сих пор и участники фестиваля, и что особенно важно, зрители находятся под эмоциональным воздействием – не побоюсь этого слова – величественного события года в Самаре.

Наш «Проминь» готовился к выступлению задолго: подбирался соответствующий певческий репертуар, репетиции проводились чаще, чем обычно, к этому празднику были пошиты новые костюмы. За ведение фестиваля взялась наша постоянная ведущая Евгения Царева. На этот раз в соведущие она взяла Эдуарда Эржавского – солиста и старожила хора. И этот прекрасный дуэт на протяжении 3-х с половиной часов вел фестиваль. Со своей ответственной миссией ребята справились достойно! Молодцы! Сценарный план был составлен настолько продуманно, творчески обоснован, профессионально отточен и подан зрителю, но самое главное, в его составление Евгения вложила частичку своего сердца и души. Не без участия Евгении Сергеевны второй раз подряд в «Шевченковской весне» принимает участие детский образцовый театр танца «Эклипс».

IMG 6302Большую работу провел председатель нашего культурного центра И.И. Каплиенко. По его приглашению в зале присутствовали руководители многих самарских национально-культурных общественных организаций, представитель самарского духовенства – отец Дионисий, А. Н. Завальный – первый заместитель председателя национального культурного центра «Проминь», представители городской администрации. Не без участия Ивана Ивановича в зале был аншлаг. Не считаясь со своим званием и регалиями, он, как настоящий билетер, разносил самолично по организациям приглашения на фестиваль, привлекая самарцев к истокам украинской культуры. И, конечно, дорогими гостями были прибывшие в Самарскую область граждане Украины.

Как театр начинается с вешалки, так наш фестиваль начался с выставки украинской красоты. За организацию и проведение выставки особая благодарность нашим женщинам: Татьяне Павловне Суриной, Ирине Матвейченко, Екатерине Макловой, Галине Каплиенко и многим другим.

И пусть эти расшитые рушники, вышиванки, скатерти, украинские предметы быта примут все как воспоминание о нашей милой малой родине, такой далекой и дорогой сердцу Украине…

В концертной программе приняли участие: хор «Проминь» (г. Самара) – открывал фестиваль, гостем из г. Тольятти был хор «Днiпро», который очаровал зрителей звучанием в хоре бандуры и скрипки, выступил женский ансамбль из Кинель-Черкасского района, с. Полудни.

IMG 6308С особой теплотой зал принимал выступления детей – солистов и ансамблей. Здесь хочется отметить очень правильное решение устроителей фестиваля в том, что для участия в концертной программе были приглашены дети. Я думаю, они (дети), как и все мы (взрослые) прочувствовали и пропустили через себя такую великую значимость творческого единения, неравнодушного отношения ко всему происходящему, и прикосновение к уникальной украинской культуре.

И снова немного о хоре «Проминь».

Люди, которые поют в хоре очень давно, - это главные люди нашего коллектива, это необычные люди. Они оттуда, с разных уголков моей Украины, и мне хочется о них рассказать. Иван Игоревич Костюченко родился в Полтавской области, там у него дочка, внук и правнуки. Евгения Царева родилась на Житомирщине, и по сей день там живут ее две родные сестренки. Валентина Семененко родилась в Харьковской области в Чугуевском районе, в п. Малиновка (где родился И.Е. Репин), там у нее остался родной брат, двоюродные сестры и племянники. Скворцова Алла Александровна родилась на Волыни, жила в Днепропетровской области, г. Кривой Рог, там же живет ее родная сестра. Каплиенко Иван Иванович родился в Полтавской области в Глобинском районе, с. Зубани, там живет его родной брат. Ирина Матвейченко родилась в г. Чернигов. Татьяна Павловна Сурина родилась в г. Керчь, проживала в Киевской области. Худякова Роза Александровна с Донбасса. Анашкина-Генсировская Л. И. - с Енакиево, где осталось много-много ее родных. Парфенова Мария родилась во Львовской области. Эржавский Эдуард родился в г. Нежин Черниговской области

Все мы переживаем, свято верим, что скоро, совсем скоро все будет хорошо. И в наши отчие края придет, как и прежде, счастливая и беспечальная жизнь. О чем и поем наши песни.

Анашкина-Генсировская Л.И., участница хора «Проминь», ведущий библиотекарь отдела искусств ГБУК «СОУНБ»)

IMG 6316

IMG 6317IMG 6318IMG 6320




Теги:



Возврат к списку