Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Широкая Масленица в Чапаевске – русский размах и цыганская удаль

Широкая Масленица в Чапаевске – русский размах и цыганская удаль 15.03.2016

Русский культурно-просветительный центр «Наследие» г.о. Чапаевск и ансамбль «Песни России» МБУ«СКДК», которым руководит президент Русского культурно-просветительного центра «Наследие» Наталия Викторовна Широкова, приняли участие в общегородском празднике, посвященном Широкой Масленице. Он прошел на Комсомольской площади города 13 марта 2016 года.

Масленица - это древний праздник, доставшийся нам в наследство от предков-язычников. Главные отличительные атрибуты его – народные гуляния и блинное пиршество. Считается, что Масленица была связана с днем солнечного равноденствия, только после принятия христианства она стала строго предшествовать Великому посту и определяться в зависимости от его сроков.

Этот светлый праздник всегда ожидали с большим нетерпением, ведь он очень веселый, разгульный и воистину народный.

Жителей Чапаевска, пришедших на праздничные гуляния, ждала разнообразная развлекательная программа, интерактивные площадки, русские народные забавы, различные конкурсы, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, катание на лошадях и, конечно же, традиционные блины. Организаторы мероприятия постарались создать праздничное настроение всем присутствующим – от мала до велика.

Гостей на площади встречали русские красавицы, веселые скоморохи и даже медведь. Перед ДК им. Чапаева выступали различные творческие и танцевальные коллективы города – «Альфа-студия», НКШТ «Антре», НАЭТ «Романтики», детский вокальный ансамбль «Веснушки», ТТ «Александрит» , АРКП «Станичники», ТС «Март», «Раздолье». Горожане водили хороводы, на игровых площадках соревновались в пилке дров, перетягивании каната, «бились» на подушках, бегали в мешках и т.д. Победителей конкурсов угощали блинами. Наиболее ловкие снимали с масленичного столба вывешенные на нем призы. На ярмарке народных ремесел каждый желающий мог приобрести сувенир.

На площади была организована 21 интерактивная площадка, где, в том числе, были представлены культурные традиции разных народов. Ансамбль «Песни России» выступал на интерактивной площадке «Масленичные гадания». Солисты ансамбля в красочных цыганских костюмах исполняли цыганские песни, танцевали со зрителями, проводили шуточные гадания. Гости праздника с удовольствием общались с артистами и включались в общее веселье. Пришедшие на праздник настоящие цыгане, которых немало проживает в Чапаевске, поддержали артистов и тоже пустились с ними в пляс.

Интерактивная площадка «Масленицу встречаем, зиму провожаем»  знакомила с бытом и укладом русского народа и других народов Поволжья – работники музея ДК Горького были одеты в мордовский и чувашский народные костюмы.

Основное событие последнего дня масленичной недели - «проводы Масленицы». К этому дню наши прадеды делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. За селом чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.

Времена изменились. В Чапаевске Масленица в этом году была виртуозно создана умельцами из воздушных шаров и выпущена в небо, что дало ей возможность плавно взмыть вверх, покружить над площадью и улететь, унося с собой холода.

Н.В. Широкова 




Возврат к списку