Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Широкая Масленица в Чапаевске

Широкая Масленица в Чапаевске 13.03.2019

Основные торжества масленичных гуляний в Чапаевске развернулись на Комсомольской площади, где прошли народные гуляния «Ныне Маслено веселье – принимайте угощенье!» Руководители общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «Наследие» г. о. Чапаевск Н. Широкова и Г. Кузнецов отмечали Масленицу вместе с активистами организации и жителями Чапаевска.
Горожане участвовали в конкурсах, угощались блинами, лакомились сладостями, с удовольствием запивали их ароматным чаем. Особую радость в праздновании Масленицы всегда испытывают дети, их-то и было предостаточно. И, хотя погода не была солнечной, у всех участников гуляний настроение было праздничное.
У Дворца культуры им. В.И. Чапаева перед пришедшими проводить зиму горожанами с праздничной программой выступали вокальные и танцевальные коллективы МБУ «Социокультурный досуговый комплекс г.о. Чапаевск». Студия эстрадного вокала «Альфа» (руководитель А. Фатахова), народный ансамбль эстрадного танца «Романтики» (рук. О. Правдина), народный коллектив школа танца «Антре» (рук. Е. Давыдкова), образцовый фольклорный коллектив «Забава» (рук. Е. Гончаренко), Театр танца «Александрит» (рук. А. Семенюк), ансамбль русской казачьей песни «Станичники» (рук. Р. Бритвин), детский вокальный ансамбль «Веснушки» (рук. Е. Комиссарова), народный коллектив Хор русской песни (рук. С. Комиссарова) и другие радовали своим искусством гостей праздника.
Хотя этот праздник считается исконно славянским и ведёт своё начало из языческих времён, сегодня на проводы зимы собираются люди абсолютно всех национальностей, потому что этот день славен своим хлебосольством, играми и состязаниями, которые есть в каждом национальном празднике.
На этот раз руководители и активисты «Русского культурно-просветительного центра «Наследие» преподнесли горожанам подарок – на своей интерактивной площадке они организовали «Масленичные гадания». Артисты ансамбля «Песни России» (рук. Н. Широкова, президент РКПЦ «Наследие») выступали в роли цыган. Они подготовили яркие национальные костюмы, сделали карты Таро, выучили цыганские песни и частушки. Веселые артисты предлагали горожанам «узнать» будущее по картам, исполняли популярные песни «Люблю цыгана Яна», «Ехал цыган на коне верхом» и другие. Гадания на картах Таро, цыганские песни и частушки с танцами выглядели так натурально, что горожане принимали артистов за настоящих цыган. С ними с удовольствием фотографировались многие гости праздника.
Не обошли вниманием «цыганскую» площадку «Масленичные гадания» и руководители города. Руководитель департамента культуры и молодёжного развития И.Г. Фролова, заместитель главы города по социальным вопросам Е.В. Анисимова, директор МБУ «СКДК» Т.Е. Фильченкова, начальник СП МБУ «СКДК», депутат Е.В. Шарабанова с удовольствием поучаствовали в совместной фотосессии.
Чапаевцы пускались в пляс вместе с артистами и водили хороводы.
На площади тем временем шла праздничная программа с разнообразными конкурсами, викторинами, интерактивами, квестами и, конечно же, неизменным масленичным столбом. Залезть на него за подарком решились несколько десятков человек. Многие успешно взбирались на него, причём не один раз. Все желающие могли принять участие в традиционных забавах.
Здесь же состоялось награждение победителей конкурса творческих работ «Широкая Масленица». В завершение праздника все собравшиеся наблюдали за подъемом фигуры Масленицы на воздушных шарах в небо.

 

Наталья Широкова, президент «Русского культурно-просветительного центра «Наследие» г.о. Чапаевск




Возврат к списку