Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Широкая Масленица закружила весь Самарский край

Широкая Масленица закружила весь Самарский край 19.02.2018

Отшумели Масленичные гуляния, которые охватили всю Самарскую область. Во всех городах и районах области на более 220 площадках звенели песни и водили хороводы, угощались блинами и провожали Зиму.

Основные празднования по доброй традиции развернулись на площади им. В. В. Куйбышева в Самаре, где выступили лучшие коллективы города и области — Волжский народный хор имени Петра Милославова, театр народной песни «Добро», артисты цирка.

Масленичные гулянья через века сохраняют дух традиционной ярмарки. Вот и в этом году гостей праздника ждали традиционные масленичных развлечения — столб с подарками, на который взбирались самые ловкие, бои на подушках, перетягивание каната, ходьба на ходулях, ряженые и скоморохи. Детей и взрослых  учили мастерить кукол-маслён, знакомили с искусством резьбы по дереву, кузнечному делу. И, конечно, лакомились блинами — в этом году только для гостей основной площадки их испекли 10 000.

В разгар праздничного концерта на площади Куйбышева к жителям региона  обратился с поздравлением врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил: «Сегодня Масленица прокатилась по всей Самарской области — в большинстве дворов, на всех площадках люди сегодня встречаются, радуются общению, горячим блинам. И радуются, конечно, плодам своего труда, потому что очень много дворов, парков, скверов по всей области благоустроены руками людей, с их непосредственным участием». Глава области поблагодарил всех, кто принимает участие в благоустройстве городов, сел, улиц, дворов и призвал самарцев активнее подключаться к этому процессу: «Я знаю, что вместе мы сделаем эту большую работу».

В Тольятти тоже широко отметили Масленицу -  на десяти площадках города были организованы массовые праздники с традиционными русскими забавами, выступлениями творческих коллективов, сожжением чучела и, конечно, угощением блинами. На каждой из них горожан ждали сюрпризы, в том числе выступления творческих коллективов национально-культурных центров и хоровод дружбы народов, организованные при участии Тольяттинского филиала Дома дружбы народов.

В Сызрани также Зиму провожали на нескольких площадках. И везде были театрализованные представления с народными песнями, весёлыми плясками и конкурсами, и, конечно, традиционными угощениями – блинами, баранками и сладким чаем.

 




Возврат к списку