Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Школа межнациональных коммуникаций: добрососедство — это совместная работа

Школа межнациональных коммуникаций: добрососедство — это совместная работа 30.12.2016

Завершился проект «Школа межнациональных коммуникаций» — «Этническое как зеркало индивидуального и гражданского самоопределения». Это межвузовский просветительский проект, который организует Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва при поддержке Дома дружбы народов Самарской области и Совета ректоров вузов Самарской области. Впервые этот проект был запущен в феврале 2014 года, и проявленный к нему интерес со стороны студентов показал его своевременность и актуальность. В этом году его слушателями стали студенты 8 вузов Самары.

Впечатлениями от проекта, мыслями о его значении и перспективах развития поделились организаторы и слушатели Школы межнациональных коммуникаций.

Михаил Глебович Фёдоров, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева (СНИУ), заведующий межвузовской кафедрой этнологии и межнациональных отношений СНИУ: «Я положительно оцениваю результаты работы Школы межнациональных коммуникаций в 2016 году. На мой взгляд, мы сделали шаг вперёд благодаря тому, что продолжили проект. Интересно, что в этом году круг участников значительно расширился. Это означает, что тема межнациональных отношений представляет интерес не только для студентов Самарского университета. Я думаю, если впредь мы будем давать нашему проекту хорошую рекламу, то он будет еще более востребованным. Молодёжь понимает, что будущее зависит от неё.

Также я считаю, что было бы перспективным преобразовать Школу межнациональных коммуникаций в курсы, которые были бы полезными в особенности государственным служащим, работающим в сфере межнациональных отношений».

Валерия Куценко, слушатель Школы межнациональных коммуникаций: «Мои впечатления от Школы межнациональных коммуникаций исключительно положительные — это новые знания и интересные спикеры. Очень понравилось, что помимо лекций у нас была игровая коммуникация. Также приятно, что по окончании Школы межнациональных коммуникаций нам выдали сертификаты о прохождении образовательной программы.

Такие проекты, как школа, помогают больше узнать о других народах, об их культурах. Это развивает и укрепляет связи между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Спасибо Школе межнациональных коммуникаций за новые знания в сфере межнациональных отношений, за отличные продуктивные лекции. Хотелось бы, чтобы реализовывалось как можно больше таких проектов».

Юлия Наймарк, слушатель Школы межнациональных коммуникаций: «Впечатления от Школы межнациональных коммуникаций самые позитивные, несмотря на то, что занятия проходили вечерами по будням. Привлекателен сам формат — синтез различных научных направлений, подходов и дисциплин. Организаторы школы постарались рассмотреть проблему «Этническое как зеркало индивидуального и гражданского самоопределения» с совершено разных точек зрения, дать всесторонний глубокий анализ.

Однако, на мой взгляд, в существующем формате Школа межнациональных коммуникаций — это мероприятие камерное. Но думаю, если данный проект развивать и расширять, то формат изменится. Я уверена, что важно говорить о дружбе народов и межнациональных отношениях не только со студентами, но и со школьниками». 




Возврат к списку