Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Школьники Самары приняли участие в дискуссии «Единомыслие создаёт дружбу»

Школьники Самары приняли участие в дискуссии «Единомыслие создаёт дружбу» 16.11.2016 Во вторник, 15 ноября 2016 года, в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара» (МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара) состоялась I городская открытая дискуссионная встреча учащихся национальных школ и этнообъединений г.о. Самара «Единомыслие создаёт дружбу». Встреча проводилась в рамках городского проекта межкультурной коммуникации детей и подростков «Путь навстречу».

В центре внешкольной работы собрались учащиеся национальных и воскресных школ от 14 лет и старше. Как пояснила директор МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара Софья Геннадьевна Железникова, проведение такой встречи объясняется идеей организовать диалог на такую важную и актуальную тему, как межнациональные отношения, в подростковую аудиторию. Однако пока аудиторию подготовленную — ведь ребята либо учатся в национальных школах, либо посещают воскресные национальные школы, а значит, в определённой мере погружены в тему.

Модератором дискуссии выступила Ольга Христенко, тележурналист ГТРК «Самара», автор и ведущая цикла передач «Деревенские истории», обладательница премии «Национальный вопрос». С самого начала дискуссии она сумела заинтересовать ребят, привлечь их к участию в беседе, поделиться мнениями, опытом, историями из своей жизни.

Участники встречи вместе постарались ответить на вопросы о том, важно ли знать, какой национальности твой друг, одноклассник или сосед; нужно ли интересоваться культурами других народов, представителями которых являются твои друзья, родственники, чтобы лучше понимать их.

Ребята делились своими взглядами и соображениями, активно, не стесняясь, высказывались по теме дискуссии, приводили примеры из жизни. Каждый рассказал о том, представителями какой национальности являются его друзья и как много он знает о культуре разных народов. Все без исключения отмечали, что им было бы интересно ближе познакомиться с традиционной культурой другого народа, в том числе с обычаями, праздниками, национальными блюдами и одеждой, так как это помогло бы больше узнать о том, что важно для другого человека — представителя этой национальности, помогло бы лучше понять его. Некоторые ребята поделились, что иногда незнание, например, традиционных праздников другого народа, ставит в неловкую ситуацию. Темы для обсуждения задавали также фрагменты передачи Ольги Христенко, которые показывались ребятам прямо в ходе дискуссии.

В дискуссии приняли участие также представители более старшего поколения, в том числе временно исполняющий обязанности директора Дома дружбы народов Самарской области Виталий Вячеславович Голованов, начальник отдела по работе с национально-культурными центрами управления по взаимодействию с гражданским обществом департамента общественных и внешних связей администрации г.о. Самара Дмитрий Александрович Долганов, учителя и руководители воскресных школ.

Виталий Вячеславович Голованов рассказал об истории своей дружной многонациональной семьи, о её традициях, а также подчеркнул, что важно осознавать не просто дружбу, но братство всех национальностей, проживающих в России, их исконную и нерушимую связь, чувствовать и поддерживать единство многонационального народа, а не акцентировать внимание на том, что нас отличает и разобщает.

Дмитрий Александрович Долганов в свою очередь обратил внимание, что когда у людей появляется общее дело, они перестают замечать то, что их различает, а видят только то, что их объединяет. Примером такого общего дела может служить открытая межнациональная конкурсно-фестивальная творческая смена «Шире круг», которая организуется муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Поиск» при поддержке департамента образования администрации г.о. Самара в муниципальном оздоровительном центре «Арго». Проведение такой смены стало доброй традицией. Её цель — совершенствование работы в области детского межнационального движения в Самарской области.

После обсуждения для ребят была проведена викторина на знание традиционных национальных орнаментов, которые были сделаны на стилизованных листочках. Отгадав все узоры, участники встречи прикрепили листочки к большому дереву — символу дружбы народов, на котором был написан девиз: «Дерево держится корнями, а человек — друзьями!».

Завершилась плодотворная дискуссия совместным чаепитием, к которому каждый из ребят принёс своё национальное блюдо — чтобы угостить им своих друзей.




Возврат к списку