Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Школьники Тольятти познакомились с азербайджанской культурой

Школьники Тольятти познакомились  с азербайджанской культурой 18.06.2018

15 июня в Доме дружбы народов в Тольятти дети школы № 26, которые посещают летний лагерь, познакомились с азербайджанской культурой. На мероприятие были приглашены представители городской общественной организации «Лига азербайджанцев».
Начальник отдела по реализации государственной национальной политики Дома дружбы народов в г.о. Тольятти Александр Васильев рассказал школьникам о народах, проживающих на территории Самарской области и о деятельности Дома дружбы народов.
Почетный председатель Совета старейшин Лиги азербайджанцев Меджид Меджидов и заместитель председателя Лиги Азербайджанцев Ильяс Исмайлов рассказали об Азербайджане, о значении цветов   флага страны, гербе, географическом расположении, о столице Азербайджана – городе Баку, национальных героях и о традициях народа.
Школьники научились здороваться на азербайджанском языке, произносить слова: «дружба», «мама», «папа», услышали, как звучат песни азербайджанском языке. 
Затем была проведена викторина, за каждый правильный ответ дети получали полезные призы – апельсины, мандарины и нектарины. 
Особенно детям понравилась традиционная азербайджанская игра «Дыз-Быз». По правилам этой игры, водящий игрок закрывает глаза и поворачивается спиной к остальным игрокам. Один из них ударяет водящего, а все должны показать большой палец и произносить звук «бззззз», водящий в свою очередь угадывает, ударившего его игрока, если угадает, то водить начинает игрок, которого угадали.
Так же детей поразила игра на старинном музыкальном инструменте саз. Под ритмичную музыку дети вставали с мест и пускались в пляс вместе с заместителем председателя Лиги азербайджанцев по юридическим вопросам Османом Дашдамировым.
В завершении состоялся показ мультфильма «Добрая сказка, повествующий о мальчике Зауре, который спешил делать добро».

 




Возврат к списку