Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Школьные музеи из Самарской области стали участниками программы «Школьный музей Победы»

Школьные музеи из Самарской области стали участниками программы «Школьный музей Победы» 18.02.2020

Два школьных музея из Самарской области присоединились к программе добровольной сертификации школьных музеев, предложенной московским Музеем Победы в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это МБОУ городского округа Тольятти «Школа № 23 имени Пальмиро Тольятти», ГБУ Самарской области «Средняя общеобразовательная школа № 2 п.г.т. Безенчук».
Проект реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Всего же с момента запуска сертификации в ноябре 2019 года, её участниками стали 248 учебных заведений из 51 региона России, из них почти половина – это сельские школы.
Среди школьных музеев, отправивших заявки на участие в проекте, есть военно-исторические, историко-бытовые, краеведческие, исторические и естественно-научные.
«За время работы программы «Школьный музей Победы» в его мероприятиях уже приняли участие почти 6000 школьников и более 550 педагогов из 74 образовательных организаций», – подчеркнула руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
Долгосрочная программа «Школьный музей Победы» позволит создать единое пространство, участники которого будут обмениваться опытом и получать знания о новых формах работы.
Музей Победы стал первым музеем в истории, который собрал на одной площадке экспозиции лучших школьных музеев.
Этот проект начал реализацию в сентябре 2019 года. Музей Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках подготовки 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приступил к реализации долгосрочной программы поддержки деятельности школьных музеев «Школьный Музей Победы».
Лучшие школьные музеи России теперь имеют возможность представить свои экспозиции в специально созданном уникальном пространстве Музея Победы, которые видят не только жители Москвы и России, но и зарубежные гости.
Определены пилотные школы - участники, каждая из которых в течение двух недель представляет свои экспозиции.
Участие в программе позволяет школьным музеям расширить свои возможности: обменяться опытом, обрести новых партнеров, выстроить индивидуальнее траектории развития в рамках своих образовательных организаций.
С ноября 2019 года Музей Победы приступил к реализации долгосрочной программы развития «Школьный Музей Победы» в рамках всей территории Российской Федерации.
Партнеры программы получают официальный статус партнера Музея Победы, включаются в единое информационное пространство Музея Победы и возможность выстроить эффективное сотрудничество на всей территории Российской Федерации, получают долгосрочное экспертное сопровождение и консультации лучших специалистов по экспозиционно-выставочной деятельности, хранителей фондов Музея Победы, имеют возможность принимать участие во всех значимых событиях Музея Победы.
Присоединиться к программе могут музеи любых образовательных организаций Российской Федерации. После одобрения заявки учреждения получат статус партнеров Музея Победы и войдут в рейтинг лучших школьных музеев страны.
Для участия необходимо заполнить анкету или отправить данные о музее на адрес электронной почты sertifikatpobedy@cmvov.ru . Решение о сертификации школьного музея принимается на основании заключения экспертной комиссии Музея Победы.




Возврат к списку