Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

ШОРЦЫ

ШОРЦЫ 06.08.2021

ШОРЦЫ (самоназвание – тадаркижи; устар. – черневые, кузнецкие, мрасскокондомские татары) – тюркский народ Западной Сибири. Народ делится на две этнографические группы: горнотаежная (южная), проживают в области, именуемой с ХХ века Горной Шорией; лесостепная (северная), шорцев из этой группы называют абинцами.

В России проживает 12 900 человек, в Самарской области – 7 представителей этноса.

Шорцы населяют юго-восточную часть Западной Сибири, в основном Кемеровскую область. Проживают в районах Республики Хакасии, Алтайском и Красноярском краях.

Большинство шорцев говорят на русском языке. В шорском существует два диалекта: кондомский, относится к северно-алтайской группе западно-тюркских языков; мрасский, относится к кыргызо-уйурской (хакасской) группе восточно-тюркских языков.

Основным занятием народа до XIX века была ковка и плавка железа. Особенно развито ремесло было на севере. Затем кузнечество стало исчезать, так как появилось много привозных русских изделий. Основным занятием шорцев стала охота. Поначалу охотились на крупного зверя: лося, марала, оленя, косулю. Постепенно стал популярен пушной промысел и охота на белку, лису, соболя, горностая, рысь, выдру.

В горных и степных районах, на севере было распространено пашенное земледелие. Сеяли в основном пшеницу. Разводили лошадей, передвигались на них в упряжках, на санях и телегах. Женщины ткали из крапивы и конопли, занимались выделкой кожи, из дерева и бересты производили утварь. Мужчины были заняты промыслами, обработкой кожи, рогов и дерева.

На табакерки, пороховницы, черенки ножей и другие предметы из дерева наносили художественную резьбу, на кости выжигали. Вышивали, изготавливали предметы из лепной керамики.

У шорцев было два основных типа жилища: одаг – деревянный шалаш, построенный из досок, жердей и бревен. Покрывали его берестой, полы были земляные, очаг располагался в центре. Строили такие шалаши на пашнях и в лесах, в качестве временного жилья. В южной Шории шалаш служил шорцам и зимним жилищем. Его утепляли, покрывали двумя слоями бересты, набрасывали землей. Второй тип жилья – низкая срубная юрта из бревен, четырехугольная. Крышу покрывали тоже берестой, очаг делали глинобитный, располагался он у стены слева от входа. Часто для очага делали плетеную трубу из прутьев, тогда он дополнялся двумя досками, обмазанными глиной, которые ставили вертикально к стене.

Мужчины и женщины носили рубахи (кунек), штаны (чембары) и халат (шабур), который украшали вышивкой на вороте, подоле и обшлагах. Зимой надевали несколько халатов, их запахивали слева направо, подпоясывали кушаком. Женская рубаха была длинной с разрезом в области груди. Зажиточные носили только покупную одежду и овчинные шубы, крытые материей. Одежду на юге изготавливали из конопли и крапивы. Северные шорцы чаще шили из покупных тканей. Обувались в кожаные сапоги одук, чарык с длинным голенищем. На голове женщины носили платки, мужчины надевали шапки, картузы из бересты, ткани или кожи, холщовые круглые шапки с тульей, в виде колпака. Зимой носили меховые шапки.

Традиционная вера шорцев – пантеизм, анимизм и шаманство. С древних времен народ представлял, что мир поделен на три сферы: земля Ульгеня – верховного божества в шаманизме, земля людей и земля злых духов, или подземный мир. Связывающим между божествами и людьми был шаман. Он лечил больных и защищал народ от злых духов, совершал различные обряды, связанные с жизнью и бытом людей. Шаманство у шорцев передается по наследству.

 

Интересный факт:

Шорская кухня очень калорийна, потому что практически в каждом блюде присутствует мясо. Едят его шорцы всегда и в больших количествах. До сих пор народ не использует мясорубку – мясо принципиально измельчают ножом или сечкой, а жарят только на жирной сметане. Самое любимое блюдо шорцев – пельмени пелбен.




Возврат к списку