Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Синеокая Беларусь, тебя в сердце несут белорусы на Волге

Синеокая Беларусь, тебя в сердце несут белорусы на Волге 12.01.2021

Несмотря на обилие Новогодних праздников Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» начинает 2021 год активной работой по реализации намеченных задач.
Проходят годы, а Новый год и Рождество, по-прежнему, остаются самыми любимыми и долгожданными праздниками для детей. Взрослые помнят об этом и стараются создать для детворы праздничную атмосферу.
В канун Нового года в Доме культуры «Заря» прошли новогодние спектакли. Приглашения на праздничный новогодний спектакль «Нежная снежная королева», получили дети из творческих коллективов и воскресных школ национальных общественных объединений, принимавших участие в национальных мероприятиях и концертах. После просмотра спектакля, каждому ребёнку был вручён сладкий подарок.
Для детей из национальных общественных объединений межнациональная ёлка «Огоньки дружбы» стала уже традиционным и долгожданным мероприятием, организатором которого не первый год при поддержке Правительства Самарской области и Дома дружбы народов, выступает Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество».
Приглашения на спектакль и межнациональную ёлку от Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» получили дети из воскресной школы «Родны кут» и солисты детских белорусских вокальных и хореографических коллективов.
И если для детей новогодние праздники носили, исключительно, развлекательный характер, то для Правления, молодежного отделения и актива областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» - это еще и возможность встретиться с единомышленниками, подвести итоги уходящего года и определить актуальные задачи на ближайшую перспективу.
Подтверждением этого может служить рабочая встреча представительницы организации Татьяны Павловны Даутовой с Артуром Борисовичем Карповичем, советником - руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе, которая прошла в столице Республики Башкортостан в канун Рождественских праздников.
По поручению президента организации Ирины Михайловны Глусской в рамках встречи, администратор и солистка белорусского вокального ансамбля «Каданс» Татьяна Даутова рассказала о планах творческого коллектива белорусов Самарской области и основных направлениях работы организации в текущем году и передала поздравление Артуру Карповичу от Правления организации в связи с его назначением руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе.
Артур Карпович проинформировал представительницу белорусов Самарской области об основных задачах отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе на текущий год и высказал свои предложения по взаимодействию отделения Посольства с Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».
Вторым подтверждением того, что белорусы Самарской области не просто празднуют, а решают важные вопросы, можно считать традиционную встречу актива в один из дней Колядных святок, на которой они не только рассказывают молодежи о самобытных традициях белорусского народа по празднованию Рождества, но и обсуждают актуальные вопросы деятельности организации.
В нынешнем праздничном мероприятии приняли участие члены Правления, представители молодежного отделения и актив организации.
Интересной и насыщенной была праздничная программа, подготовленная руководителем молодёжного отделения Юлией Теплянской и одним из её заместителей Георгием Курмаковым. Участники праздничного мероприятия рассказывали рождественские истории, участвовали в викторинах и конкурсах, водили хороводы и пели Колядные песни…
В национальных традициях представлен был и праздничный стол, с обязательными 12 блюдами белорусской кухни: кутья и взвар в центре стола, картофельная бабка и драники, смаженики, цыбрики, блины и блинчики с разными начинками, свиные колбаски и рулеты, соленья и домашняя выпечка, а под праздничной скатертью обязательный Колядный атрибут - пучок сена.
Поздравить белорусов Самарской области с Новогодними и Рождественскими праздниками от национальных объединений приехал Зограб Рафикович Мирзоян, председатель Самарской региональной общественной организации «Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ».
Всех членов Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» поздравили творческие партнеры – Государственное учреждение образования «Средняя школа №77 г. Минска» и МБУ ДО «Центр внешкольного образования «Творчество» г.о. Самара.
А завершим рассказ о Новогодних и Рождественских праздниках белорусов Самарской области, словами одной из песен, которую кстати, исполняли все участники Колядного мероприятия в Самаре: «Каляда, Каляда! Прынесла ж Каляда рэшата бліноў, рэшата бліноў, берасцень мёду. Каляда, Каляда! Дзеткі блінамі у мёд макалі, у мёд макалі, Каляду ўспаміналі!». Прыйшлі Калядкі ўвечары, ўвечары, прынеслі кілбаскі ў рэшаце, ў рэшаце. Паставілі рэшата на стаўпе, на стаўпе, самі селі за сталом на куце, на куце. А вы, музыкі, іграйце, іграйце, а вы дзеванькі ды хпопцы, гуляйце, гуляйце!»

Николай Бойко




Возврат к списку