Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений действует в пилотном режиме в 50 регионах

Система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений действует в пилотном режиме в 50 регионах 25.02.2016

24 февраля 2016 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений, на котором выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В своем выступлении глава ФАДН России Игорь Баринов доложил о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В работе по осуществлению государственной национальной политики, полномочия по реализации которой с апреля 2015 года возложены на ФАДН России, Игорь Баринов выделил ряд успешно реализованных инициатив и проектов, в том числе учреждение экспертных и консультативных органов при ФАДН России, разработку планов мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на 2016 – 2018 годы и по реализации стратегии в отношении российского казачества, а также внедрение инновационной всероссийской Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, которая в пилотном режиме действует в 50 регионах России. Система позволяет оперативно отслеживать конфликтные ситуации на межнациональной почве.

Тем не менее, по словам Игоря Баринова, в ходе работы по исполнению государственной национальной политики были выявлены недостатки и проблемные вопросы.

Так, по мнению специалистов ФАДН России, в целях оперативного получения информации и визуализации результатов мониторинга целесообразно рассмотреть вопрос о создании ситуационного центра ФАДН России. Ситуационный центр позволил бы в режиме реального времени получать информацию о формирующихся конфликтных ситуациях и обеспечить реализацию мероприятий, направленных на предотвращение эскалации конфликтов.

«Проблематика межнациональных и межконфессиональных отношений, миграционный кризис наряду с экономикой будет активно эксплуатироваться в ходе выборных кампаний 2016 – 2018 годов», — убежден Игорь Баринов.

«По оценкам экспертов ФАДН России, в отдельных регионах страны наблюдается сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики властей», — добавил он.

В этой связи ФАДН России выступило с инициативой создания методических рекомендаций для сотрудников, занимающихся вопросами этнополитики.

«В целях противодействия экстремизму значительное внимание должно быть уделено выстраиванию механизмов работы с молодежью, как одной из социальных групп, наиболее подверженных влиянию радикальных идей», — заявил Игорь Баринов. В этой связи он предложил запустить пилотный проект по отработке механизмов профилактики экстремистской деятельности и пропаганде идей экстремизма на территории учебных заведений регионов.

В своем докладе Игорь Баринов также подчеркнул, что в ряде регионов имеются проблемные ситуации с возведением культовых зданий. ФАДН России считает целесообразным принятие мер по упорядочиванию всего процесса, связанного со строительством и функционированием культовых зданий и сооружений.

В своем выступлении Игорь Баринов затронул ряд других, не менее актуальных тем государственной национальной политики России: обеспечение прав коренных малочисленных народов, разработку модели объединения казачества России, унификацию структуры органов власти.

По материалам ФАДН и сайта Правительства РФ 




Возврат к списку