Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Ситуация в Плеханово разрешилась: по оценке главы ФАДН России, она не имела национальной подоплёки

Ситуация в Плеханово разрешилась: по оценке главы ФАДН России, она не имела национальной подоплёки 16.06.2016

Ситуация в поселке Плеханово Тульской области движется к финалу. Расставляя акценты в оценке этой непростой ситуации, ранее глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов подчеркивал, что беспорядки в Плеханове имели под собой криминальную или экономическую почву.

Посёлок Плеханово Тульской области приобрел известность в середине марта, когда в результате конфликта из-за незаконных врезок в газопровод было выявлено 122 постройки, самовольно возведенные «лицами цыганской национальности». Некоторые из них жители снесли самостоятельно. В конце мая начался принудительный снос оставшихся незаконных построек.

«Ситуация в Плеханово – яркий пример эскалации межнационального конфликта в СМИ. Ситуация с незаконными врезками в газопровод длится не первый год, есть даже решения суда о сносе нескольких домов. Но сейчас эту ситуацию пытаются развернуть на тему межнациональных отношений, что некорректно. Корни проблемы лежат исключительно в юридической плоскости. В данной ситуации очень важно, чтобы СМИ понимали ответственность за свои публикации и к каким последствиям они могут привести, особенно, когда дело касается такой тонкой и взрывоопасной темы, как межнациональные отношения. ФАДН России благодаря системе мониторинга располагает актуальной информацией о происшествии из диверсифицированных источников и готово ей делиться с представителями СМИ», – отмечал руководитель ФАДН в марте 2016 года.

Важно отметить, что сейчас принимаются меры по нормализации обстановки в Плеханово – меры именно социально-экономического характера. 45 семей уже состоят в реестре министерства труда и социальной защиты Тульской области. В самом Плеханове свободных участков только 22, однако люди могут строиться на общих основаниях на других территориях, в частности, в поселке Шатск. Уже разработан проект планировки мест компактного проживания цыган в Плеханове.

Всем, кто нуждается в жилье, была предоставлена возможность разместиться в гостинице экономкласса или социальных центрах. Также жителям разъясняют порядок оформления статуса «многодетной семьи» и получения в связи с этим помощи от государства.




Возврат к списку