Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

«Слава Вам, грамоты нашей творцы!» - в Поволжском православном институте отметили День славянской письменности и культуры

«Слава Вам, грамоты нашей творцы!» - в Поволжском православном институте отметили День славянской письменности и культуры 28.05.2019

24 мая, в День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых Кирилла и Мефодия, в рамках Недели кафедры русского языка и литературы в Поволжском православном институте прошла лекция «Слава Вам, грамоты нашей творцы!» Андрея Игоревича Макарова, историка, исследователя, члена редколлегии Православной Российской энциклопедии. Лекция была посвящена Самарской рукописи - древнейшему памятнику книжной культуры нашего края.

Андрей Игоревич Макаров исследует рукопись с 2004 года. Уникальность рукописи в том, что все книжные памятники Самарского края были созданы не ранее XVII века, а Самарская рукопись, о которой рассказывал лектор, датируется 1628-1629 годами. Рукопись содержит списки «Повести о Варлааме и Иоасафе» и «Житие преподобного Нифонта», выполненные, судя по почеркам и переплёту, в различное время. Рукопись мало изучена и все еще остаются вопросы: каковы были обстоятельства и условия создания этого списка? кем были заказчик, переписчик и иллюстратор рукописи? как рукопись могла сохраниться при пожаре, произошедшем в 1765-ом году и уничтожившем все деревянные строения?

Андрей Игоревич Макаров на этой лекции поделился результатами своих исследований и предположениями об истории создания рукописи. По его мнению, вероятнее всего, заказчиком рукописи являлся Борис Салтыков, воевода «богоспасаемого града Самары», имя же переписчика названо в тексте самой рукописи - им был священник Афанасий. Однако достоверно личность «благонарочитого мужа», заказавшего рукопись, неизвестна, как и неизвестно, каким образом настолько профессионально выполненная книга, содержащая 225 цветных миниатюр, могла быть создана в Самаре, отдалённом городке, отнюдь не богатом и не являвшимся крупным торговым и ремесленным центром; откуда взялись в Самаре мастера, краски, художники, способные выполнить такую тонкую и трудоёмкую работу. Также всё ещё остаётся загадкой, какая рукопись являлась протографом для самарской рукописи и как этот протограф оказался в Самаре.

Таким образом, вопросов пока больше, чем ответов. Именно поэтому Андрей Игоревич Макаров выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Поволжским православным институтом в изучении Самарской рукописи.

Также, в этот день прошла увлекательная филологическая викторина. В игре приняли участие студенты всех курсов, разделившись на команды по направлениям обучения. Команда «отечественных» филологов под названием «Прописанная ижица» столкнулась в филологическом противостоянии с филологами «зарубежными» - командой «Зато красивые». Участников ожидали самые разнообразные конкурсы и задания, связанные со знанием русского языка - командам необходимо было подобрать к словам точные синонимы, прочитать текст без ошибок в ударениях, вспомнить названия жителей различных русских городов и многое другое. Кроме задач на знание языковых норм, студенты столкнулись и с творческими заданиями - представительницам двух команд удалось почувствовать себя актрисами, с различными выражениями декламируя буквы русского алфавита, память создателей которого, равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечалась в этот день.

В финале игры жюри огласило результаты. На втором месте с 99-ю баллами оказалась команда направления «Зарубежная филология» «Зато красивые». Немного удачливее оказалась команда «отечественных» филологов «Прописанная ижица» - с преимуществом всего в 4 очка и результатом 103 балла она заняла первое место. В награду кафедра-победительница и капитаны обеих команд получили замечательные подарки - книги.

Увлекательное состязание надолго запомнится участникам и их болельщикам, а полученные в процессе знания, надеемся, останутся с нашими студентами навсегда. Огромное спасибо за это интереснейшее мероприятие хочется сказать преподавателям кафедры русского языка и литературы, подготовившим и организовавшим этот праздник русского языка.

По материалам сайта Поволжского православного института




Возврат к списку