Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Славный праздник урожая «Чуклеме»

Славный праздник урожая «Чуклеме» 30.10.2018

27 октября 2018 года во Дворце культуры и творчества г.о. Тольятти общественная организация «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» провела праздник урожая «Чуклеме». Это один из самых знаковых для чувашского народа праздников.

Празднование «Чуклеме», стало доброй традицией,  с особым размахом его отмечают уже седьмой год. На праздник собираются сотни жителей Тольятти и гости из других городов Самарской области и других регионов: Чувашской республики, Ульяновской области, Республики Татарстан и других уголков нашей страны. С каждым годом география участников расширяется. 
Традиционно гости могли познакомиться с выставкой, воплотившей в себе древнюю суть праздника — богатый урожай, которым завершился сельскохозяйственный год, приготовленные из него блюда чувашской кухни:  «хуплу» -  (круглый пирог с начинкой), чувашский национальный напиток «сăра» - (национальный квас) и многие другие.  Здесь были представлены не только дары природы, которые собрали на своих участках активисты местной чувашской национально-культурной автономии, но и изделия народного творчества. Посетители с любопытством изучали представленные экспонаты. Семья Левуковых продолжает ставить новые рекорды: в этом году Владимиру и Зинаиде удалось собрать целых два урожая картофеля! Свои богатые урожаи продемонстрировали также артисты народного чувашского фольклорного ансамбля "Телей", творческого коллектива «Шурампусь» и ансамбля чувашской песни «Пилеш» из села Белозерки Красноярского района Самарской области. 

Концертная часть праздника началась с инсценировки обряда проведения праздника урожая у древних чуваш, его показал ансамбль «Шанчăк» (г. Тольятти). Жрец прочитал молитву с благодарностью к богам за собранный богатый урожай, с просьбой о здоровье, о богатом урожае, о защите от несчастий. Зрителей порадовали творческие коллективы из Самары, Жигулевска и Ставропольского района Самарской области, а также гости из других регионов. Каждый из них выступил со своим уникальным номером. Особенно порадовали зрителей юные артисты из детского сада № 182 «Золотой ключик», которые исполнили чувашский танец. В этом детском саду совместно с национальными общественными объединениями г. Тольятти ведется большая работа по ознакомлению дошкольников с культурными традициями и обычаями народов Поволжья.

Председатель Местной чувашской национально-культурной автономии города Тольятти Александр Пайдулович Бикмурзин отметил важность сохранения древних обычаев не только чуваш, но и других народов, и заявил, что готов делиться своим опытом. Также Александр Пайдулович зачитал телеграмму с поздравлением от президента Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадия Храмова. «Нас знают даже на краю света!» - прокомментировал председатель. 
Праздник, давно ставший визитной карточкой чувашей, проживающих на территории г. Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, прошел в веселой, дружеской атмосфере. В глазах каждого зрителя горели счастливые огоньки, и каждого наполняла гордость за свой чувашский народ, который так весело проводит свои праздники. 
В следующем году организаторы ожидают еще больше гостей! 


0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку