Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Служение Отечеству: патриотизм, милосердие и жертвенность

Служение Отечеству: патриотизм, милосердие и жертвенность 04.12.2018

29 ноября 2018 года в Тольятти, на базе МБУ «Школа № 89», состоялась городская научно-практическая конференция «Служение Отечеству: патриотизм, милосердие и жертвенность».

Мероприятие было посвящено 100-летию мученического подвига святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве и году волонтера в России.

Соучередителями конференции выступили Центральное, Невское и Тихоновское благочиния, а также представители Императорского православного палестинского общества, Самарского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» и отдела ГКУ СО «Дом дружбы народов» в Тольятти.

В конференции приняло участие более 150 человек: учащихся и педагогов образовательных организаций города и воскресных школ, представителей духовенства, общественных организации и родительской общественности. Всего в мероприятиях в рамках конференции участвовали 226 детей и 31 педагог.

В рамках конференции состоялись:

— педагогические чтения для педагогов;

— для учащихся — конкурсы сочинений, художественного чтения, фотографий и видеороликов;

— для волонтеров — фестиваль презентаций волонтерской деятельности.

В этот же день были награждены участники конкурсов, проведенных в рамках конференции. Так в конкурсе художественного чтения приняли участие 80 учащихся и воспитанников из 26 образовательных организаций Тольятти. Вниманию жюри были представлены конкурсные произведения по тематике: «О России с любовью», «Служение Отечеству», «Во имя добра, любви и красоты», «Романовы. Жизнь как служение». Победителями и призерами конкурса стали 25 детей.

69 работ было представлено на конкурс сочинений - как в прозе (рассказ, притча, эссе, очерк и др.), так и в стихах. Из них жюри отметило 12 работ учащихся школ № 31, 46, 62, 72, 84, 89.

На конкурс фотографий «С любовью, верой и надеждой» учащиеся и воспитанники из 14 образовательных организаций представили 42 работы. Победителями стали учащиеся школ № 58, 89 и воспитанники детского сада № 49 «Веселые нотки».

В конкурсе видеороликов приняли участие 7 учащихся из образовательных школ №№ 58, 89, 93. На рассмотрение жюри были представлены видеоролики на темы любви к Родине и ближнему, служения Отечеству. Наиболее популярной оказалась тема «Профессия - врач». В своих видеороликах участники использовали репортажи с врачами Городской клинической больницы №1, семейные архивы.

Одной из тем, которую затронули участники конкурса, стало милосердие. Рассказ о безграничной любви к людям, доброте, умении сопереживать сестер Свято-Елисаветинского сестричества при храме святого великомученика и целителя Пантелеимона не оставил равнодушными зрителей. По итогам конкурса определены победитель и лауреаты:

Темы, поднятые в конкурсных работах, вызвали бурное обсуждение участников секций, которые работали после пленарного заседания.

Второй частью конференции стал фестиваль презентаций волонтерской деятельности, на котором был представлен опыт волонтерства учащихся школ № 1, 58, 69, 89, студентов 2 курса Тольяттинского государственного университета, а также творческой группы «Светлячки».

На педагогической секции было представлено 23 доклада педагогов из 14 образовательных организаций, раскрывающие особенности формирования духовно-нравственных ценностей у детей разного возраста средствами искусства, музейной педагогики, исследовательской деятельности и волонтерства.

Участники конференции выразили слова благодарности организаторам и соучредителям конференции. Продолжением работы в данном направлении станет создание Музея милосердия, патриотизма и жертвенности. Первые экспонаты подарили школе Кутырева Н.П., руководитель СРО МОО «Союз православных женщин» Тольятти, и Свято-Елисаветинское сестричество при храме святого великомученика и целителя Пантелеимона.




Возврат к списку