Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Соединяя музыкой народы

Соединяя музыкой народы 17.04.2018

17 апреля отмечает юбилей прекрасный пианист, хормейстер, аккордеонист Владимир Сергеевич Писарев.

Вся его жизнь неразрывно связана с музыкой и Самарой. Он родился 17 апреля 1948 года, и после окончания школы в Чапаевске поступил в Куйбышевское музыкально-педагогическое училище на специальность учитель музыки и пения. Затем учился в Казанской консерватории. С отличием окончил Ленинградский Институт культуры по специальности «дирижер академического хора».

Вернувшись в Самару, Владимир Сергеевич работал руководителем хора клуба «Заря» (1975-1977), затем главным хормейстером Волжского народного хора (1978-1979), а затем 5 лет был руководителем оркестра Советского Дунайского пароходства на судах загранплавания (1979-1984).

Но родные места, широкие волжские просторы не отпускали музыканта, и он возвратился в Самару. Здесь он отдал себя работе с детьми и в течение 25-ти лет (1988 – 2013) работал в Самарском социально-педагогическом колледже преподавателем дирижирования, аранжировки и хора. С 2013 года работает в Детской школе искусств № 15 г. Самары в качестве концертмейстера и аранжировщика.

Энциклопедическое музыкальное образование, умение тонко чувствовать европейские, славянские и восточные мелодии помогают талантливому самарскому музыканту, лауреату международных конкурсов Владимиру Сергеевичу Писареву успешно делать обработки хоровых произведений, писать партитуры и музыкальные сопровождения. Многие слушатели запомнили произведения А.И. Хачатуряна, Г.В. Свиридова, П.И. Чайковского, Ф. Шопена в его исполнении.

Его уникальная виртуозная точность, редкое чутье, умение импровизировать были востребованы и в хоре Донских казаков, и в известном клезмерском ансамбле «Алия», где в качестве аккордеониста и аранжировщика Владимир Сергеевич проработал с 2002 по 2011 год. С этим популярным коллективом, исполняющим еврейскую музыку, он много гастролировал по России, записывал компакт-диск, дважды с большим успехом концертировал в Германии.

С февраля 2009 года по настоящее время Владимир Сергеевич является художественным руководителем народного украинского хора «Проминь», созданного при Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)». Предъявляя высокие требования к себе и обладая фундаментальной музыкальной культурой, он также держит высокую планку и в работе с коллективом, постоянно добиваясь слаженного и чистого звучания хора. проникновенного, и в то же время яркого исполнения каждой программы.

Репертуар хора широк и разнообразен, он постоянно обновляется и пополняется украинским и русскими песнями, и даже произведениями классического репертуара. При этом Владимир Сергеевич, вместе с концертмейстером хора Владимиром Ивановичем Корчагиным, стараются сохранить колоритные национальные интонации и высокую культуру классической украинской музыки. И члены хора с удовольствием ходят на репетиции, стараясь не пропускать их, репетируя с полной самоотдачей. А песни в исполнении хора «Проминь» аплодисментами встречают зрители на каждом концерте с участием коллектива.

21 апреля 2018 года в 13:00 в Доме культуры «Победа» в Самаре пройдет праздничная концертная программа, посвященная 70-летию пианиста, аккордеониста и руководителя народного самодеятельного хора украинской песни «Проминь» Владимира Сергеевича Писарева. В ней примут участие коллеги и друзья Владимира Сергеевича. В концерте прозвучат не только известные музыкальные произведения, но и композиции, написанные Владимиром Сергеевичем Писаревым.

 




Возврат к списку