Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Соединяя традицию и современность

Соединяя традицию и современность 26.03.2018

Грациозные танцы казахского народного ансамбля танца «Айгуль», мотивы традиционного казахского костюма, вплетенные в современную одежду, и прекрасные казахские песни – все это создается под руководством хореографа Айгуль Жалеловой и её мужа, певца и музыканта Салауата Султанова, людей творческих и увлеченных.

Творческая семья Айгуль Жалеловой и Салауата Султанова в 1999 году переехала в Самарскую область из Казахстана. С первых дней создания Самарской региональной казахской национально-культурной автономии – общественной организации «АК ЖОЛ» Айгуль Наримановна и Салауат Аскарович активно участвовали в её работе. Значителен их творческий и организационный вклад в проведение областных и федеральных казахских праздников Наурыз, праздников казахской культуры «Ата мура» (Наследие предков), а также масштабных межнациональных мероприятий регионального масштаба, направленных на укрепление единства российской нации и дружбы между народами. За эту огромную работу Айгуль Жалелова и Салауат Султанов были удостоены звания «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан». Айгуль Наримановне также присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».

Заслуга творческой семьи – создание при Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и казахского народного театра моды «Маржан». Оба коллектива и солисты не раз становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. Благодаря их энтузиазму и профессионализму представители молодого поколения живущих в Самарской области казахов узнают больше о национальных традициях. Это действительно комплексное воспитание: изучаются национальные танцы, традиции вокального и инструментального искусства, комплекс этнографических знаний – национальные костюмы, орнамент, традиции быта и обряды казахского народа. В своих воспитанниках педагоги ценят трудолюбие и терпение, помогают каждому из них раскрыть талант.

Коллектив Дома дружбы народов Самарской области желает Айгуль Жалеловой и Салауату Аскарову крепкого здоровья, благополучия и новых творческих свершений.

 




Возврат к списку