Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Сохранение духовно-нравственных традиций обсудили на Общецерковном съезде по социальному служению в Москве

Сохранение духовно-нравственных традиций обсудили на Общецерковном съезде по социальному служению в Москве 07.10.2016

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно проводится Общецерковный съезд по социальному служению, организуемый Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В этом году VI Общецерковный съезд проходил в Москве с 4 по 6 октября.

Приоритетными задачами съезда стало обсуждение актуальных проблем и перспектив развития волонтерского движения в Русской Православной Церкви, активизация волонтерского движения в епархиях, обмен опытом социальной деятельности епархий и сестричеств Русской Православной Церкви.

В форуме приняли участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран — всего около 400 человек.

Съезд открылся Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор, участники съезда в священном сане.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий зачитал участникам послание Патриарха Кирилла: «Отрадно, что из года в год совершенствуется церковная система помощи нуждающимся: возникают новые проекты, воплощаются востребованные обществом инициативы, должное внимание уделяется профессиональной подготовке и координации деятельности православных социальных работников, чему в значительной степени способствуют усилия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению».

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда помогать семье, способствовать возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и в воспитании детей и подчеркнул, что церковью накоплен большой опыт поддержки семей, в том числе многодетных. За последние 5 лет церковь открыла 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми, работают более 60 центров гуманитарной помощи, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, многие церковные организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и психологической поддержки. «Наша задача — помочь многодетным семьям объединиться. Вместе им будет легче находить возможности для решения своих проблем», — отметил епископ.

После пленарного заседания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феодор встретились с руководителями епархиальных отделов по благотворительности и обсудили вопросы организации и координации работы социального отдела в епархии.

5 и 6 октября 2016 года на съезде проходила работа по секциям. Участники Общецерковного съезда по социальному служению рассмотрели способы создания доступной среды в храмах, являющихся объектами историко-культурного наследия, обсудили методы привлечения пожертвований, посетили мастер-классы представителей конкурса «Православная инициатива» и познакомились с самыми успешными проектами.

Участвующие в работе секций узнали об особенностях подготовки и проведения благотворительных мероприятий по сбору средств для оказания адресной помощи нуждающимся или реализации церковных проектов. Работа в секциях затронула и вопросы старения, выгорания поколения и пополнения в сестричествах, а также тему социальной реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом.




Возврат к списку