
В селе Большая Глушица состоялась встреча руководителей Союза народов Самарской области и Дома дружбы народов с представителями общественных национальных объединений, ветеранских и молодежных организаций Большеглушицкого и Большечерниговского районов. На нем обсуждались вопросы реализации государственной национальной политики в Самарской области и укрепления единства российской нации как основе развития России.
Елена Куртова, заместитель главы Большечерниговского района по социальным вопросам рассказала, что в районе в мире и согласии живут представители 38 национальностей. В поселке Иргизский проводится областной башкирский праздник «Йыйын», в школе дети изучают башкирский язык. Активно работают в районе армянская, азербайджанская, казахская и другие национальные объединения. И только совместно, объединив усилия представителей разных народов, мы сможем сохранить нашу страну и обеспечить развитие нашего региона.
Петр Сучков, заместитель директора Дома дружбы народов, рассказал о деятельности Дома дружбы народов по реализации государственной национальной политики в Самарской области. Это учреждение является областным ресурсным центром, на базе которого проводятся многие национальные праздники, семинары, круглые столы, мероприятия для детей и молодежи. Все они направлены на создание условий для развития и сохранения традиций и культуры народов, проживающих на территории Самарской области.
Любовь Колесникова, заместитель директора Союза народов Самарской области рассказала о деятельности организации, о строительстве уникального этнокультурного Парка дружбы народов. На территории Парка планируется проводить национальные праздники, межнациональные мероприятия, образовательные программы, экскурсии для детей и молодежи, Дни ремесел и многие другие мероприятия. Она призвала участников совещания активно включиться в работу по сбору экспонатов для национальных подворий и подумать, каким образом они могут принять участие в дальнейшей деятельности Парка дружбы народов.
Президент Самарской региональной казахской национально-культурной автономии, общественной организации «АК ЖОЛ» Есмухамбет Нуржанов сказал о том, что в национальных селах есть проблема сохранения родного языка. «Наши отцы и деды передали нам знание родного языка, а мы в силу ряда объективных причин не смогли этого сделать. Если в семье живут три поколения, то внуки уже не понимают дедов, говорят только на русском языке. Произошел большой отток молодежи из села. Мы надеемся, что Парк дружбы народов пробудит интерес молодежи к национальной культуре и традициям предков». Но положительные тенденции есть уже и сейчас. «Когда мы первый раз проводили праздник «Ата мура», то приглашали артистов из Казахстана. А сейчас у нас уже есть свои творческие коллективы, том числе и детские. Они поют песни на родном языке, исполняют народные танцы. Нас – дедов – это очень радует», - сказал Есмухамбет Нуржанов.
Любовь Колесникова согласилась, что вопрос изучения национальных языков очень актуальный и требует дополнительного обсуждения на съезде Союза народов Самарской области, который планируется провести в 2018 году.




В Сызрани состоялась встреча с лидерами национально-культурных объединений
Жители Самарской области знакомятся с работой Дома дружбы народов и Союза народов Самарской области
Консолидировать усилия ради мира и согласия
Знать свои корни, историю своего рода, своей страны
Теги: дружба народов, Самарская область, Большая Глушица, Союз народов Самарской области, Дом дружбы народов, укрепление российской нации