Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Сохранением чувашской культуры занимаются увлеченные люди

Сохранением чувашской культуры занимаются увлеченные люди 25.05.2022

Сохранением культуры и традиций чувашского народа сейчас занимаются люди, которые стараются поделиться   эмоциями, памятью своего детства со своими детьми, внуками. И конечно, это творческие, увлеченные люди.

Павел Суровцев с клубом плясовой традиции «Карагод» проводит молодежные вечорки, Светлана Григорьевна Горланова  занимается с   детьми  и взрослыми изучением росписи чувашских орнаментов, Анна Водолацкая – мастер-классы по игре на ложках, трещотках, Татьяна и Людмила Павловы рассказывают детям в школах о культуре народов Поволжья, Лидия Микушкина организует мастер-классы по национальной вышивке.

Традиционно отмечается Покров день 14 октября. В этот день ансамбль народной песни «Хевель» и клуб плясовой традиции «Карагод»   проводят обряд чувашского праздника Чуклеме, посвященного осеннему урожаю. В этом мероприятии приняли участие студенты Самарского государственного института культуры, которых привела   на экскурсию в Парк Дружбы народов и на чувашское подворье преподаватель Ведерникова Тамара Ивановна. Людмила Николаевна Павлова, президент Местной общественной организации «Национально-культурная автономии чувашей города Самары» рассказала о культуре, истории и традициях чувашей и пригласила их принять участие в старинном чувашском празднике «Чуклеме».

Валентина Иванова прочитала молитвы, а Павел Суровцев и Анна Водолацкая показали обряд мирского пива и мирской муки. Людмила и Татьяна Павловы завели хоровод, в который были вовлечены все участники этого праздника. И долго еще звучали в доме старинные чувашские песни и водились хороводы. Студенты ушли очень довольные и окрыленные – они участвовали в обряде «Чуклеме», водили хоровод и каждый   попробовал чувашский хмелевой хлеб из муки нового урожая, угостился кусочком «мирского» хлеба.

26 ноября 2019 года в Чувашской Республике был учрежден ежегодный праздник «День чувашской вышивки». И активисты чувашской организации – женщины-рукодельницы не пропускают этот уникальный день. Они посвящают его своим бабушкам, матерям, сестрам. которые с детства учились вышивать, украшая этими уникальными чувашскими узорами полотенца, покрывала на кровать, наволочки на подушки, платочки, салфетки.

Второй год Лидия Викторовна Микушкина – рукодельница и любительница вышивать нитками и бисером, проводит посиделки за рукоделием. Собирает к себе подруг - участниц ансамбля «Хевель». Они поют чувашские и русские песни, вышивают, вспоминают свою молодость и делятся секретами, которым их в детстве учили мамы. На эти посиделки приглашают и внучек, чтобы передать им мастерство чувашской вышивки.

А как еще можно сохранить культуру народов? Только передавая свои умения детям, внукам, делясь навыками, рассказывая историю, исполняя песни в молодежной среде. Для этого члены чувашских организации проводят беседы в школах города Самары.

За этот учебный год активисты-общественники посетили и провели уроки и праздники, посвященные «Дню культуры народов Поволжья», «Дню родного языка» в школах города Самары № 80, школе №35, школе № 3 поселка Смышляевка, в школе «Диалог культур»,   в школе №34 поселка Зубчаниновка. Помогли провести в школе № 72 «Театральную весну». Организовывали репетиции с учащимися в классах, где дети могли примерить чувашские национальные костюмы.

Дети с интересом слушают рассказы о праздниках, о прикладном творчестве, о чувашских костюмах, о национальной кухне, с удовольствием слушают песни, водят хороводы. Особенно нравится им примерять головные уборы и нагрудные украшения из монет.

За период с августа 2021 года по май 2022 года члены чувашских организаций участвовали в праздниках, проводимых Региональной ОО «Пехиль» и в межнациональных концертах, проводимых другими организациями, в мероприятиях, организованных ГКУ СО «Дом дружбы народов» и Региональной ОО «Союз народов Самарской области».

И теперь предстоит большая работа в этнокультурном комплексе «Парк Дружбы народов», чтобы как можно больше людей посетили чувашское подворье и узнали о богатой национальной культуре и традициях. Желаем всем, кто сохраняет национальное культурное наследие, творческой неиссякаемой энергии в деле сохранения культуры своего народа.

Людмила Николаевна Павлова, президент Местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самары»




Возврат к списку