Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Сохраняя богатое народное наследие клявлинской земли

Сохраняя богатое народное наследие клявлинской земли 09.08.2019

Около десяти лет назад несколько самарских семей решили покинуть шумный мегаполис и переехать поближе к природе. Это были люди разных возрастов и интересов – вчерашние студенты, офисные работники, строители и пенсионеры. Их выбор остановился на старинном живописном селе Старые Сосны Клявлинского района.
Новоселы – а их было не многим более полутора десятка – освоились на сельской земле. Восстановили старые дома, обучившись самым разным ремеслам. Научились даже мастерить народные музыкальные инструменты и играть на них. Для всех желающих они теперь дают мастер-классы, например, обучают традиционному ремеслу - набойке по ткани. Детей учат старинным народным играм.
Два года назад бывшие самарцы создали в Старых Соснах музей, где бережно хранится все, что связано с историей села. Музей размещается в том же здании, где и школа.
Гостей радушно встречают две молодые женщины, одетые в национальные мордовские одежды, - Ирина Басмурова и Алина Немова. Они русские, но, как и другие люди из этой инициативной группы, с интересом собирают и изучают все то, что связано с историей и традициями Старых Сосен, где в основном живет мордва эрзя.
«Мы начали с идеи о том, что нужно сберечь то культурное богатство, которое есть в селе. Это нужно и нам, и нашим детям и, надеюсь, всем людям, которые связывают свое будущее с этой землей», - говорит Ирина. Она и ее сподвижники собирают воспоминания местных жителей, старые народные песни, традиционные предметы быта, разработали этнографическую экскурсию.
«Мы рассказываем, как жили раньше эрзя в этой деревне, - говорит Алина Немова. - О ремесле, вышивке, о местных обрядах. Был, например, обряд, связанный с циклом роста зерна. Мы инсценируем его. Показываем, как раньше крестьяне призывали дождь. На экскурсии к нам приезжают ребята из Клявлино и других сел».
Собран также богатый материал о местной писательнице, поэтессе Ксении Семеновне Петровой, по грамматике эрзянского языка которой многие годы велось обучение в эрзянских школах.
Не оскудела талантами эта земля и сегодня. Так, одна из местных жительниц, Анна Захаровна Павлова, сочиняет эрзянские песни, которые исполняет местный ансамбль.

 

По материалам газеты «Волжская коммуна»




Возврат к списку