Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Сохраняя народные традиции и песни для будущих поколений

Сохраняя народные традиции и песни для будущих поколений 26.08.2019

23 августа состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 80-летию Советского внутригородского района г.о. Самара - открытие Доски Почёта «Лучшие люди района».

Высказали слова благодарности и поздравили почетных жителей района глава администрации Советского района В.А. Бородин, депутат Государственной Думы И.В. Станкевич, депутаты Губернской Думы В.В. Попова и А.И. Живайкин.

В числе жителей города, удостоенных чести быть занесенными на Доску Почета Советского района, - Любовь Владимировна Максимова. Как сказано в свидетельстве о занесении на Доску Почета, Любовь Владимировна отмечена «за достижения наивысших показателей в социально-экономическом развитии Советского внутригородского района, особые заслуги в производственной и социально-культурной деятельности и иные заслуги». Она много лет работала в Доме дружбы народов Самарской области С 2007 года Любовь Владимировна руководит народным чувашским ансамблем песни и танца «Самар ен» («Самарский край») МБУК «Дом культуры «Заря», которому присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Коллектив не только исполняет старинные и современные чувашские песни, но и изучает местные обычаи и традиции, перенимает у старожилов старинные народные песни и тем самым пополняет свой репертуар. За четверть века своего существования ансамбль «Самар ен» посетил все уголки Самарской области, даже самые отдалённые.

Репертуар ансамбля очень многогранен – это песни и танцы низовых и верховых чувашей, русские, украинские песни и песни различных регионов России. В русском репертуаре ансамбля – песни самарских авторов о России, Волге, Самаре, песни военных лет, а также русские народные песни.

Кроме того в настоящее время ансамбль имеет самобытный обрядовый репертуар. В исполнении ансамбля звучат старинные песни, записанные от старейших чувашских певцов, с которыми коллектив часто выступает не только в городах и селах Самарской области, но и в других регионах России. Его хорошо знают в Чебоксарах и многих районах Чувашии.

Ансамбль «Самар ен» неизменно участвует в национальных праздниках «Кер сари» («Осенее пиво»), «Улахра» («Посиделки»), «Саварни» («Масленица»), областном чувашском смотре-конкурсе «Кемел саса» (Серебряный голос).

Его яркие номера украшают многие праздничные концерты в Самаре. Их можно увидеть и услышать на Масленицу и День России, Яблочный спас и День народного единства.

И, конечно, ансамбль «Самар ен» всегда принимает участие в праздновании Дня дружбы народов – ежегодного многонационального праздника, объединяющего тысячи жителей Самары и Самарской области. В этом году праздник будет отмечаться 14 сентября в Струковском парке.




Возврат к списку