Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: Самарская (Куйбышевская) область в годы Великой Отечественной войны

СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: Самарская (Куйбышевская) область в годы Великой Отечественной войны 29.04.2021

22 июня 1941 года враг напал на нашу страну. Жители нашего края вместе со всей страной встали на защиту Родины. С первых же дней войны тысячи добровольцев записались на фронт. из Куйбышевской области было призвано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 524 000 граждан. Из их числа погибли 235 072 человек, пропали без вести – 48 972. Уроженцы области составили основу 21-й и 61-й армий. Героически сражались с врагом 117-я Куйбышевская и 154-я Ульяновская дивизии.

232 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, 39 стали полными кавалерами ордена Славы.

Куйбышев (так называлась Самара в тот период), считался запасной столицей Советского Союза. Решение об этом было принято Государственным Комитетом Обороны 15 октября 1941 года. В Куйбышев были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления, ряда наркоматов. Одновременно началось строительство бункера – убежища, дублирующей Ставки Верховного Главнокомандующего.

7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве, так же как в Москве и Воронеже, был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, ставший знаковым политическим событием в истории Великой Отечественной войны.

Сам город стал тыловым и промышленным центром – только в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов. В Куйбышев также были эвакуированы Государственный академический Большой театр Оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и симфонический оркестр Всесоюзного радио. 5 марта 1942 года впервые в зале Куйбышевского Дворца культуры в исполнении оркестра Большого театра прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича.

В годы войны город превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза, именно здесь развивалась газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная и оборонная промышленность.

Куйбышев становится и дипломатической столицей, сюда был эвакуирован дипломатический корпус, который оставался в городе до августа 1943 года. Здесь расположились 23 посольства и военные миссии, а также зарубежный корреспондентский корпус. Вместе с дипломатическим корпусом приехал значительный штат работников Наркомата иностранных дел СССР, а также видные деятели культуры и искусства. Здесь готовились многие важные документы, определявшие во многом ход и исход второй мировой войны.

В Самаре при посольствах Великобритании и США были созданы военные миссии с чрезвычайными полномочиями. Они являлись координаторами в ответственном и важнейшем деле поставок Красной Армии вооружения и стратегических материалов для нашей оборонной промышленности.

В марте 1943 года в Куйбышев был переведен главный голос Советского Союза – Юрий Левитан. Здесь, на верхнем этаже Куйбышевского радиодома, диктор зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего.

Жители нашего региона стали по-настоящему мощным тылом для фронта – вся область и край работали на победу. Каждый день шли на фронт продовольствие, техника, вооружение, одежда. За годы войны Куйбышевская область превратилась в один из крупнейших индустриальных районов СССР. Были созданы новые отрасли промышленности – нефтеперерабатывающая, подшипниковая, автомобильная, газовая, авиационная и другие.

В годы Великой Отечественной войны область стала одним из центров оборонной промышленности страны — в 1941 году был запущен нефтеперерабатывающий завод в Сызрани, обеспечивавший армию горючим, в Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы, наладившие выпуск штурмовиков «Ил-2». В 1942 через Сызрань прошла так называемая Волжская рокада — железная дорога, использовавшаяся для снабжения советских войск в ходе Сталинградской битвы

На авиационных предприятиях г.Куйбышева был налажен выпуск штурмовиков Ил-2 и произведено около 30 тыс. самолетов – 74% из всего объема выпуска этих машин.

На моторостроительном заводе (ныне ПАО им.Кузнецова) было выпущено более 43 тысяч авиационных двигателей. 4 ГПЗ выпустил около 50 млн. подшипников, полностью удовлетворив нужды обороны.

Заводом «Металлист» было выпущено 124 тыс. пулемётов «ДШК», 114 тыс. пулемётов «ШКАС». Кроме этого в 1943 году был освоен выпуск морских турельных установок; в 1944 году завод выпускал морские тумбовые установки для боевых кораблей.

За годы войны на Сызранском НПЗ был переработан без малого 1 миллион тонн нефти. Получено 281 тыс. тонн бензина, 564 тыс. тонн мазута, 58 тыс. тонн пиролизного сырья.

Завод «Полимер» изготовил более 195 тыс. тонн индивидуальных штатных взрывчатых веществ и 65 тыс.тонн смесевых ВВ. Завод изготовил около 40% тротила от всего выработанного в стране за военные годы, почти весь ТЭН, снарядил каждый девятый выстрел артиллерии.

Электромеханический завод, наряду с производством плановых взрывательных устройств, приступил к освоению и выпуску реактивных снарядов для знаменитых «Катюш». За годы войны было изготовлено и отправлено на фронт 14,4 миллионов реактивных снарядов.

Героически трудилось в военные годы крестьянство. За четыре года войны труженики сельского хозяйства сдали государству 97,7 тыс.тонн мяса, 167,3 тыс. тонн молока, около 3 тыс. тонн шерсти, 82,4 млн. пудов зерна.

В годы Великой Отечественной войны железная дорога им. Куйбышева стала главной коммуникацией по обеспечению фронта боеприпасами, военной техникой, горючим и продовольствием.

Несокрушимое единство фронта и тыла проявились во всенародной помощи защитникам Родины. Было собрано 80,6 млн рублей на строительство тан­ковой колонны «Куйбышевский колхозник», железнодорожники построили на свои средства и отправили на фронт бронепоезд и танковую колонну «Куйбышевский железнодорожник», речники – звено гидросамолетов «Речник Средней Волги». Пионеры и школьники области собрали на строительство танковой колонны «Юный пионер» 2 млн 130 тысяч 930 рублей. Также было собрано и отправлено на фронт более 1 миллиона теплых вещей и около 2 тысяч тонн праздничных подарков.

Наши земляки вместе со всем многонациональным народом России отстояли Родину ратными подвигами и упорным трудом в тылу. Самара заслуженно удостоена почётного звания «Город трудовой доблести».

Этот священный всенародный подвиг никогда не должен быть забыт. Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле!

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку