Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Соотечественники в Самарской области - обретение Родины

26.12.2014

MintrudSO logoЗавершился первый год исполнения государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы. Итогам работы за год было посвящено заседание общественного консультативного совета по реализации программы.

Вместе с сотрудниками министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в совете работают сотрудники министерства экономического развития, министерства социально-демографической и семейной политики, министерства образования и науки Самарской области, УФМС России по Самарской области, департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, департамента социальной поддержки населения мэрии г.о. Тольятти, Дома дружбы народов, «Самарского государственного архитектурно-строительного университета» и общественных национально-культурных организаций украинцев («Проминь») и киргизов («Манас Ата»). Такой состав совета определяется комплексностью задач программы: разработка нормативных актов и информационных материалов, обеспечение медицинского освидетельствования приезжих, трудоустройства (в том числе открытие своего дела), получения образования и повышения квалификации, социальной поддержки, в том числе финансовой (единовременная финансовая помощь на обустройство, компенсация затрат на жилищное обустройство, материальная поддержка в период профессионального обучения, компенсация затрат на развитие личного подсобного хозяйства и пр.).

Запланировано, что конечным результатом реализации программы в течение 2014-2018 года станет вселение на территорию Самарской области 1800 соотечественников (600 участников программы и 1200 членов их семей), в том числе в 2014 году – 100 участников и 200 членов семей. На деле только в 2014 году наша область приняла 2 344 человека (810 участников и 1534 члена их семей). При этом 375 заявлений не поддержано межведомственными комиссиями, которые работают в муниципалитетах Самарской области.

Более 80% соотечественников – выходцы из Украины, остальные – переселенцы из Узбекистан, Армении, Израиля, Молдавии, Германии, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

Как правило, это образованные люди: 46% имеют высшее образование, 45% - среднее профессиональное, остальные – среднее.

Участие в программе позволяет через 3-4 месяца получить российское гражданство. На сегодняшний день паспорта граждан России получили 5 членов семьи, вернувшейся из Израиля, и трое выходцев из Украины. Члены совета порекомендовали УФМС России по Самарской области вручать паспорта новым гражданам России в торжественной обстановке, возможно в Доме дружбы народов с участием областных национально-культурных организаций.

Светлана Жидкова

 




Теги:



Возврат к списку