Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Состоялся I Летний слет-практикум православной молодежи «Благодатное лето»

Состоялся I Летний слет-практикум православной молодежи «Благодатное лето» 05.06.2019

Слет был организован по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия при участии Поволжского православного института им. святителя Алексия, митрополита Московского, Гуманитарного колледжа им. святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке ПАО «АВТОВАЗ».
Цель слета - вместе прикоснуться к традициям, основанным на традиционной русской культуре, почувствовать и пережить их, наполнить свои сердца благодатью на все лето.
В нем приняли участие молодых людей от 17 лет и старше, духовенство, руководители и участники молодежных движений Православной Церкви.
Вечером в первый день слета состоялся дискуссионный клуб, который провел руководитель отдела по делам молодежи Самарской митрополии иеромонах Герасим (Вертей). Очень живая дискуссия возникла после сообщения Никиты Беляева, учащегося Поволжского православного института, на тему информационной миссии Церкви в современном мире. Насколько приемлемо вместо посещения храма смотреть богослужение по телевизору, через Интернет? Чего лишается человек, который пользуясь современными технологиями, перестает молиться сам, слушая молитвы в Ютубе, наблюдая богослужение по телевизору?
Цифровые технологии решительно входят в жизнь Церкви: появляются электронные звонницы вместо звонарей, свечи и лампады заменяются лампами, которые управляются дистанционно. В католических храмах уже сегодня можно опустив монету, зажечь лампочку-свечку. Придет ли время, когда вместо богослужебных книг в храмах будут использоваться электронные книги, а икону на доске заменит планшет, на котором могут меняться иконы к каждому празднику? Важно ли это для верующего человека? Стоит ли сопротивляться проникновению данных технологий в жизнь Церкви?
Отец Герасим рассказал о том, что информационную миссию от имени Церкви может выполнять любой молодой человек в своей социальной сети, через свои аккаунты, как это делают, к примеру, активно молодые мусульмане. В итоге, собравшиеся сошлись во мнении, что информационное служение Церкви необходимо для того, чтобы делиться с близкими радостью веры. Разговор получился очень живой, эмоциональный и запомнится он надолго.
Первый день закончился приготовлением на костре вкуснейшего плова гостьей слета Ольгой Кукуевой.
Каждый день для ребят проводились мастер-классы по плетению, валянию и другим видам рукоделия. Все молодые люди прошли веревочные курсы, которые помогли им преодолеть свои страхи и сдружиться.
Ярким событием слета в праздник Троицы стал обряд украшения березки, хороводы вокруг нее, обряд кумления и приготовления мирской яичницы. Праздник завершился зажигательной танцевальной вечеркой и играми вокруг березки.
В заключительный день все собрались в песенный круг, центром которого стал гармонист Владимир Николаевич Скунцев, а Федор и Наталья Скунцевы исполнили русские народные и казачьи песни. И, конечно, песни перешли в танцы и хороводы.
Подводя итоги слета, участники отметили, что узнали много нового, нашли друзей и единомышленников, и научились крепче любить традиционную культуру и свою Родину.




Возврат к списку