Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Сотрудничество России и Узбекистана упрочит отношения дружбы и взаимной поддержки

Сотрудничество России и Узбекистана упрочит отношения дружбы и взаимной поддержки 28.04.2016

В Кремле 26 апреля 2016 года состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Президентом Республики Узбекистан Исламом Абдуганиевичем Каримовым, который прибыл в Россию с официальным визитом.

Обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействие в рамках Союза независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением в Ташкенте в июне 2016 года заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам российско-узбекистанских консультаций был подписан пакет документов.

По завершении переговоров Владимир Владимирович Путин и Ислам Абдуганиевич Каримов также сделали заявления для прессы.

Президент Российской Федерации в своём заявлении отметил, что переговоры были проведены в конструктивном, содержательном ключе, были намечены конкретные планы на перспективу в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. «Приветствуем настрой Узбекистана на обеспечение преемственности в работе Шанхайской организации сотрудничества, поддерживаем новые инициативы, которые планируется обсудить на июньском саммите в Ташкенте, в том числе по борьбе с наркомафией, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью. Вновь подчеркну, Узбекистан – стратегический партнёр и надёжный союзник России. Наше сотрудничество стремится упрочить эти отношения дружбы и взаимной поддержки», – подчеркнул Владимир Владимирович Путин. Он высоко оценил достигнутый уровень двусторонних экономических связей.

Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнёров Узбекистана, её доля в узбекской внешней торговле превышает 17 процентов. Успешно реализуется программа действий по развитию экономического сотрудничества на 2015–2019 годы. В результате до 30 процентов увеличилась доля промышленной и высокотехнологичной продукции в экспортных обменах двух государств.

Наряду с экономическим, особое значение для двустороннего сотрудничества всегда имели и будут иметь контакты между людьми, культурные, научные и образовательные связи. В этой связи правительства двух стран подготовили и по итогам переговоров утвердили насыщенную программу сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

В России обучается около 21 тысячи студентов из Узбекистана. В Узбекистане работают филиалы ведущих российских учебных заведений: МГУ, Российского экономического университета имени Плеханова, университета нефти и газа имени Губкина. Углублению образовательных и научных контактов призвано служить и подписанное соглашение о сотрудничестве между Московским государственным техническим университетом имени Баумана и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта.

Владимир Владимирович Путин поблагодарил Президента Республики Узбекистан за внимательное отношение к изучению русского языка в Узбекистане – и в системе среднего образования, и в системе высшего образования.

Переходя к оценке позиций по основным международным и региональным вопросам, он подчеркнул убежденность обеих сторон в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН, особенно применительно к Афганистану. «Близость или совпадение наших позиций позволяют нам сотрудничать и на таких площадках, как Организация Объединённых Наций, развивать конструктивное взаимодействие в СНГ. На это в том числе нацелен и подписанный план межмидовских консультаций», – подчеркнул Президент Российской Федерации.

Продолжая эту важнейшую тему, Президент Республики Узбекистан в своём заявление для прессы сказал: «В ходе обсуждения мы в первую очередь касались конкретных приоритетных вопросов наших двусторонних отношений, прежде всего ситуации, которая складывалась и складывается сегодня в Центрально-Азиатском регионе. В первую очередь речь, конечно, идёт о ситуации в соседнем с нами Афганистане». В этой связи он отметил, что «Россия имеет и всегда имела свои не просто интересы, а насущные интересы в этом регионе. Мы в Узбекистане не просто признаём, мы считаем необходимым участие России. Попытки решать афганскую проблему без России считаю абсолютно непродуманными и скоропалительными решениями».

Глава Узбекистана подчеркнул, что важно не допустить вовлечения ШОС в военно-политические процессы в Афганистане, которое может ошибочно восприниматься в этой стране и всем мировым сообществом как готовность государств – членов ШОС взять на себя полноту ответственности за урегулирование афганского кризиса.

Главы двух государств выразили взаимную благодарность за продуктивные и содержательные переговоры, которые, послужат дальнейшему продвижению многопланового сотрудничества между нашими странами, упрочению дружбы между народами.




Возврат к списку