Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Социологический мониторинг — один из ключевых инструментов профилактики угроз в этноконфессиональной сфере

Социологический мониторинг — один из ключевых инструментов профилактики угроз в этноконфессиональной сфере 24.03.2016

16-17 марта 2016 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась VI Международная социологическая конференция «Продолжая Грушина», посвященная теме эффективного применения результатов социологических исследований «Жизнь исследования после исследования: Как сделать результаты понятными и полезными?».

Организаторами Грушинской конференции в этом году выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом ВЦИОМ.

Конференция носит имя выдающегося российского социолога Бориса Андреевича Грушина (1929-2007), который в числе первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР и создал первую всесоюзную опросную сеть, положившую начало сети ВЦИОМ.

В рамках конференции состоялись пленарные заседания, заседания тематических секций, круглые столы, серия мастер-классов и презентаций, в ходе которых участники смогли представить результаты своих исследований и обсудить актуальные для российской социологии проблемы.

Основными маркерами для обсуждения стали вопросы использования социологических исследований: как сделать результат исследования действительно полезным и понятным, применение новых методов интеллектуальной «упаковки» исследовательского продукта.

В мероприятии приняли участие представители академической науки, а также известные социологи-практики, занимающиеся непосредственно разработкой и внедрением новых методов сбора, обработки и анализа информации.

Делегация от Самарской области, в том числе заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения Денис Иванович Подсеваткин, социолог отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Ольга Александровна Киреева, а также сотрудники ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» — директор Николай Викторович Явкин и специалист контрольно-аналитического отдела Артем Игоревич Сергеев, приняла участие в работе секции «Социологический мониторинг состояния межнациональных отношений: от методологии к измерению и социальной практике», организованной ВЦИОМ совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.

Участники были единодушны в том, что успешная реализация Стратегии государственной национальной политики, решение задач по гармонизации межнациональных отношений и укреплению общегражданского единства требуют разработки системы четких индикаторов и показателей, позволяющих оценивать состояние межнациональных отношений, прогнозировать вероятность возникновения социальных конфликтов на почве межнациональной и межконфессиональной неприязни. Разработка эффективной системы мониторинга межнациональных отношений – ответственная и серьезная задача для исследователей. Анализ и обобщение наиболее эффективного опыта оценки состояния межнациональных отношений - важное условие создания адекватного инструмента, способного выступать основой для оперативного принятия управленческих решений в сфере реализации национальной политики.

В работе заседания этой секции приняли участие Хайкин Сергей Романович – советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, научный руководитель Института социального маркетинга (Инсомар); Дробижева Леокадия Михайловна – д.и.н., профессор, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института  социологии РАН; Мукомель Владимир Изявич, д.с.н., руководитель сектора  изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН; Михайлова Елена Александровна, директор по исследованиям ГК ВЦИОМ; Маликова Наиля Рамазановна, д.с.н., профессор ВШССН (факультета) МГУ им. М.В.Ломоносова.

Открывая дискуссию, С.Р. Хайкин озвучил проблемы, которые стоят перед социологической наукой и для каждой из которых нужно найти пути их разрешения: «Наша национальная политика в значительной степени определяется несколькими основополагающими документами и, прежде всего, речь должна идти о Стратегии государственной национальной политики, которая была сформулирована в 2012 году. В 2014 году эту задачу должен был решать Минрегион, потом эту задачу возложили на министерство культуры, в 2015 году появился федеральный орган – Федеральное агентство по делам национальностей, взявший на себя инициативу. В Стратегии государственной национальной политики несколько раз упоминается задача создания мониторинга межнациональных отношений и предупреждению конфликтных ситуаций. И на сегодняшний день мы имеем десятки социологических исследований в данной сфере, но мониторинга до сих пор нет…»

Известный ученый в сфере миграции населения В.И. Мукомель в своем докладе отметил, что при проведении исследований необходимо учитывать региональную специфику, и сравнение регионов не принесет должных результатов. Основными задачами мониторинга, по мнению ученого, «является наблюдение за источниками угроз, наблюдение за факторами межнациональной напряженности и за состоянием межнациональных отношений, оценка состояния межнациональных отношений и прогноз их изменения». Основным подходом, который нужно учитывать в мониторинге состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, является создание и использование моделей разного масштабного уровня как комплекса взаимосвязанных показателей, обеспечивающих эффективную обработку, интерпретацию, анализ и обобщение разнообразной информации от федерального и регионального уровня и формирование на ее основе гипермедийной системы с ее практической ориентацией на моделирование этнической особенности демографических процессов.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад «Первое репрезентативное исследование цыган в России: опыт организации и особенности реализации». Е.А. Михайлова высказала тезис о том, что в Российской Федерации есть этнические группы, которые не попадают в системы оценки. Одной из такой групп являются цыгане. Всероссийским центром изучения общественного мнения было проведено исследование в 30 субъектах России, выводы которого делались посредством опроса цыган (1000 респондентов, взрослое цыганское население в возрасте старше 16 лет). Исследование удалось осуществить при содействии Федеральной национально-культурной автономии российских цыган и при полном погружении в среду.

Экспертами секции был обобщен опыт лучших идей, практик, дана систематизация наиболее эффективных методов социологических исследований в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, направленных на укрепление общегражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, и применение их результатов.

Подводя итоги, участники заседания поддержали инициативу по формированию на базе Федерального агентства по делам национальностей экспертного сообщества, главной целью которого станет работа над совершенствованием системы мониторинга и выработки надежной методологии.

Самарская область тесно сотрудничает с Федеральным агентством по делам национальностей с момента образования данного агентства. С.Р. Хайкину как советнику руководителя ФАДН самарской делегацией было предложено тесное сотрудничество в формировании базы экспертного сообщества по мониторингу межнациональных отношений и предупреждению конфликтных ситуаций, а также предложены кандидатуры самарских ученых в состав данного экспертного сообщества.

Участие самарских ученых и практиков в работе международной конференции позволило им познакомиться с исследованиями ведущих научных социологических школ, сравнить методики проведения исследований. Ведь и в Самарской области накоплен огромный опыт в проведении социологических исследований в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Так, в Самарской области с 2013 года проводится социологический мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. В четвертом квартале 2015 года по заказу Администрации Губернатора Самарской области Приволжским центром общественного мониторинга были проведены социологические исследования в 27 муниципальных районах и 10 городских округах Самарской области.

Полученная в ходе исследования информация станет научной основой для реализации государственной национальной политики, направленной на улучшение общественно-политической ситуации в регионе.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что большинство жителей Самарской области дружелюбно относятся к гражданам разных стран и национальностей. Более 90% опрошенных ощущают единство и духовную общность с гражданами Российской Федерации. Более 50% респондентов оценивают характер отношений между людьми разных национальностей в своем городе/селе как спокойные и добрососедские.

Об этом же говорил и Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин на встрече с руководителями национальных общественных объединений, прошедшей 1 марта 2016 года в Доме дружбы народов: «Мне, как Губернатору, много приходилось заниматься работой по укреплению дружбы народов, и я могу уверенно сказать, что в нашем регионе ситуация гармоничная, спокойная».

 Ольга Киреева




Возврат к списку