Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Социологическое исследование межнациональных отношений в г.о. Чапаевск

23.03.2015

IMG 147721 марта доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных наук Самарского государственного архитектурно-строительного университета Наталья Семеновна Мухаметшина и кандидат политических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Самарского государственного архитектурно-строительного университета Николай Викторович Явкин провели социологическое исследование в г.о. Чапаевск в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда «Адаптационно-интеграционные стратегии (им)мигрантов: «кластеры» в региональном социуме (на примере Самарской области)».

В ходе мероприятия гости из Самары провели беседу с президентом Русского культурно-просветительного центра «НАСЛЕДИЕ», руководителем ансамбля «Песни России» поселка Нагорный г.о.Чапаевск Наталией Широковой и вице-президентом Русского культурно-просветительного центра «НАСЛЕДИЕ» Георгием Кузнецовым, которые рассказали о своём видении межнациональной ситуации в Чапаевске. В беседе участвовала начальник СП МБУ «СКДК» г.о. Чапаевск – ДК им А.М. Горького, депутат городской Думы Елена Васильевна Шарабанова.

Накануне общения Наталья Семеновна Мухаметшина и Николай Викторович Явкин встретились с представителем чапаевской азербайджанской диаспоры, студентом самарского ВУЗа Рафом Косаевым и задали ему вопросы.

Затем, в ходе беседы, которая проходила в ДК Горького, гостям из Самары сообщили, что пока в Чапаевске, при наличии отдельных случаев этнической преступности, не зафиксированы случаи именно межэтнических и межрелигиозных конфликтов, связанных с применением этнически мотивированного насилия.

И, тем не менее, профилактическая работа для не допущения возможности дестабилизации ситуации межнациональной и межкультурной ситуацией необходима. Потому что проблема межнациональных отношений – это не только «национальный вопрос» и проблема межэтнического взаимопонимания. Это именно общественная, всеобщая, гражданская проблема, связанная с социальным благополучием всех граждан, проживающих в Российской Федерации. Обычно межнациональные конфликты имеют, прежде всего, экономическую подоплёку. Российский человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, испытывает смешанные чувства, видя особняк недавно приехавшего мигранта. Нужно повысить уровень жизни коренных россиян, уважая их право на труд. Уменьшить проблему мигрантов можно строгим спросом с предпринимателей за «серые» и «чёрные» зарплаты. Нужно свести к минимуму выгоду найма нелегальной рабочей силы.

 Межнациональные конфликты не появляются на ровном месте, все с чего-то начинается, поэтому так важно мониторить ситуацию. При этом нужно помнить, что разжечь конфликт на межнациональной почве может, казалось бы, бытовой пустяк, например, провокационное поведение молодежи от ощущения безнаказанности, по принципу «мой папа всех купит», или разница восприятия культурных ценностей, когда человек оказывается в среде, где сдерживающий фактор национальных обычаев отсутствует, его поведение становится асоциальным и непредсказуемым.

 Обсуждение межнационального вопроса будет продолжено – это поняли при расставании все участники встречи в Чапаевске.

Широкова Н.В., президент Русского культурно-просветительного центра «НАСЛЕДИЕ» 

 




Теги:



Возврат к списку