Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Совещание по реализации государственной Стратегии в отношении российского казачества

09.02.2015

09.02.155 февраля 2015 года в Ульяновске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в совещании по вопросу реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. Совещание провел председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.
В 2012 году Главой государства была утверждена Стратегия развития российского казачества до 2020 года. Для ее реализации Правительством РФ утвержден План мероприятий на 2014-2016 гг. В ходе сегодняшнего совещания обсуждали практику реализации принятого Плана в регионах России. В совещании в режиме видеоконференции приняли участие представители всех федеральных округов, войсковые атаманы и священнослужители.
Председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов отметил, что роль казачества была велика во все исторические периоды развития нашей страны: «Казаки всегда охраняли границы России, были на передовых рубежах. Благодаря казакам прирастала Россия. Они приносили на новые территории свою культуру, православную веру».
В Приволжском федеральном округе с 2009 года действует Окружная комиссия в составе Совета при Президенте России по делам казачества. На постоянной основе организовано взаимодействие органов власти с казачьими обществами, в том числе по вопросам охраны общественного порядка, формирования системы казачьего кадетского образования, развития самобытной казачьей культуры.
Михаил Бабич подчеркнул, что сейчас на федеральном уровне создана вся необходимая нормативная база, идет интеграция казачьих структур для работы в интересах государственной службы. «Все представители казачества активно участвуют в политических и общественных мероприятиях окружного уровня. Это очень большой, здоровый, правильный сегмент российского общества, и мы должны дать этой многочисленной группе людей возможность нести базовые моральные ценности, православные традиции. Сегодня для этого созданы нормативно-правовые условия, за последние два года в этой части произошли практически революционные изменения. Теперь казачество как общественная и политическая сила имеет, наверное, самые большие возможности с точки зрения организационных вопросов: создана казачья партия, все войсковые общества имеют свои уставы, форму, атрибуты. Материально-техническое развитие казачества сегодня тоже в значительной степени улучшилось. Крайне важная задача – не просто сохранение традиций и укрепление того, что сделано, а именно дальнейшее развитие. Для этого сегодня есть потенциал», - отметил Михаил Бабич.
У казачьих обществ, расположенных на территории ПФО, имеется опыт сотрудничества с региональными управлениями МЧС, ФСБ и МВД России. Казачья молодежь для прохождения военной службы по призыву направляется, как правило, в 23-ю мотострелковую бригаду Минобороны РФ имени Волжского казачества (Самарская область) и Тоцкую 21-ю отдельную мотострелковую бригаду (Оренбургская область), в которых созданы казачьи подразделения.
На территории Приволжского федерального округа образовательную деятельность осуществляют пять казачьих кадетских корпусов (численность обучающихся – 1393 чел.) и 163 казачьих класса (4081 чел.). В Пермском крае разрабатывается проект создания казачьего детского сада. Функционирует множество творческих коллективов казачьей культуры.
Казачьи общества ведут активную работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, в том числе организуют военно-полевые сборы и оздоровительные лагеря. Тема военно-патриотического воспитания подрастающего поколения особенно актуальна в год празднования 70-летия Великой Победы.
http://www.pfo.ru/?id=85129




Теги:



Возврат к списку