Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Совет да любовь!

04.08.2015

08 6 11 августа 2015 года в Самаре прошло необычное бракосочетание – яркое, веселое, с белорусскими песнями и свадебными обычаями – Беларускае вяселле. Сочетались браком руководитель и заместитель руководителя молодёжного отделения Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Юлия и Георгий. В год 15-летия организации они приняли решение о том, что регистрация их брака будет в национальных традициях, с элементами традиционной белорусской свадьбы.
Жениха и невесту поддержали и помогли организовать красочное и запоминающееся торжество Самарская областная общественная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», ГКУ СО «Дом дружбы народов», и отдел ЗАГС Самарского района городского округа Самара.

По белорусской традиции, у главного входа в Дом дружбы народов, выставили «свадебное деревце», тем самым оповестили о начале свадьбы. Этот важный атрибут свадебного обряда символизирует момент «перехода» - разрыв с девичеством и создание своей семьи.

Торжественной церемонии бракосочетания предшествовал яркий обычай - выкуп невесты. Это один из наиболее эмоциональных моментов свадьбы. Подружки невесты в белорусских костюмах с песнями и хороводами сначала нарядили невесту в свадебный наряд, надели на неё фату (вэлюм) и сверху специально изготовленный к этому дню венок. Затем с шутками и прибаутками вышли встречать жениха с друзьями на украшенное крыльцо Дома дружбы народов. Именно у крыльца жениху предстояло пройти первое испытание - позвать невесту так, чтобы она выглянула в окошко. В ответ на его звонкое признание «Юля, я цябе кохаю!» невеста не смогла не отозваться и выглянула из окна. А потом были серьёзные и шуточные испытания.

08 5Шаферки заставляли жениха произносить ласковые слова для любимой на белорусской мове, найти ошибку в приветственных словах, размещённых на ограждении крыльца. Шафера просили рассказать о женихе и о его достоинствах, пройти ряд заданий и проверок, где и жених должен продемонстрировать свои ум, силу и смекалку. При провале заданий жениху и шаферу приходилось откупаться сладким, спиртным или денежками. Постепенно жених с дружками приближался к месту, где ждала его невеста - офису организации «Русско-Белорусское Братство 2000». Удачно пройдя последнее выкупное задание, Георгий вручил Юлии свадебный букет.

Потом по традиции молодых благословили родители невесты. Отец опоясал свою дочку рушником, трижды по солнцу обвел ее вокруг стола и повел к порогу, возле которого уже стоял жених. Затем отец и мать невесты взяли в руки по маленькому караваю, завернули их в красные концы рушника с двух сторон, которым отец только что выполнил ритуальное действие. Одной рукой родители держали хлеб, а другой приподняли рушник в виде подковы. Молодые прошли через врата бессмертия, пригнув головы, то есть поклонившись порогу - древней зоне захоронения предков.

После рассаживания всей свадебной процессии по машинам отец невесты с иконой Иисуса Христа, держа в руках две зажженные свечи, обошёл вокруг свадебного кортежа, двигаясь по ходу солнца. Следом за ним шла мать и осыпала весь кортеж зерном. Так они «замкнули» участников свадебной процессии в магический круг, чтобы по пути до ЗАГСа и обратно никто не мог навредить молодым.

А белорусскую пару уже ждали для регистрации брака.

По словам руководителя отдела ЗАГС Самарского района г.о. Самара Юлии Буровой, идея сделать торжественную церемонию бракосочетания еще более красочной и запоминающейся, провести ее с традиционными белорусскими обычаями была поддержана всеми и подготовлена совместными усилиями. И вот впервые за многие десятилетия в Самаре были представлены белорусские свадебные обряды  и звучали белорусские свадебные песни. Это бракосочетание, несомненно, запомнится не только молодоженам, но и всем гостям.

На пороге ЗАГСа Георгия и Юлию встречали задорной и веселой песней «Бульбачка» в исполнении подружек невесты - солисток белорусского вокального ансамбля «Каданс». Потом под марш Мендельсона молодожены спустились по лестнице в зал бракосочетания - и по белорусскому обычаю ступили на рушник, под которым находился красный пояс с двумя медными пятаками. Их, как символ счастливой семейной жизни, жених с невестой будут хранить всю свою совместную жизнь.

Потом был обмен кольцами. Молодым, усадив их на скамейку, покрытую овечьим тулупом, перевязали руки вышитым рушником - чтобы шли по жизни рука об руку. Девушки-подружки преподнесли паре зажженные на маленьком каравае и соединённые вместе две свечи, это обряд зажжения семейного очага. И снова звучали белорусские песни...

08 9От всей души молодоженов поздравили Ирина Михайловна Глусская - президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000»; Игорь Викторович Буров - директор ГКУ СО «Дом дружбы народов»; Насрулла Абдуллаевич Гамзаев - председатель Совета Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан», Самир Бабаев - руководитель молодежного отделения Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», Зограб Рафикович Мирзоян - председатель Самарской региональной общественной организации «Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ», Вадим Владимирович Нуждин - член Самарского регионального штаба Общероссийского народного фронта. На электронную почту организации пришло поздравление для молодожёнов от Полномочного и Чрезвычайного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Викторовича Петришенко, его зачитала Инна Игоревна Сухачевская, исполнительный директор СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Под звонкое «Віншуем!» (Поздравляем!) молодую супружескую пару на выходе из ЗАГСа осыпали лепестками роз и пшеницей. Это делается у белорусов, чтобы брак был прочный, долгий и хороший.

Дальше были поздравления друзей и отъезд в дом жениха, где новобрачных ожидал ещё обряд - встречи родителями.

И здесь, по белорусским обычаям, супруги, выходя из машины, ступили не на землю, а на овчинные тулупы и домотканую дорожку. Родители с волнением ждали Георгия и Юлию. Отец жениха вынес графин с медовухой и две рюмки. Молодым он наливал по рюмке и предлагал выпить, но они дважды выливали спиртное через левое плечо, а на третий раз, не пробуя, бросили рюмки за спину, разбив их. Говорят - к счастью. Но не только для этого на белорусских свадьбах бьют посуду, а и для того, чтобы рассмотреть её осколки. По поверью осколки - вестники того, кто будет в семье первенцем: крупные к рождению мальчика, а мелкие - к девочке.

Мать жениха преподнесла молодым каравай, а они, с поклоном поцеловав его, откусили от него куски. Больше кусок оказался у Георгия – ему и быть главой в новой семье! Отведав хлеба с солью от свежевыпеченного каравая, молодые услышали пожелания счастья и добра от родителей. Мать жениха по белорусской традиции сняла с Юлии фату и повязала ей платок и фартук - атрибуты женской доли и полноценной хозяйки в новой семье. Фату передали шаферке (свидетельнице), та надела ее на себя - этот обряд у белорусов символизирует передачу жизненной эстафеты: считается, что именно свидетельница станет следующей невестой. По обычаю, потом мать жениха забирает у шаферки фату и вешает ее в доме под иконами. Передавать, дарить или продавать фату нельзя, потому что она обладает мощной и надежной силой, охраняющей семейную пару.

Родители радушно пригласили молодых и всех гостей к себе в дом. И снова очень красиво был представлен обычай - вносить невесту в дом на руках. Предки белорусов полагали, что невеста будет лакомой и легкой добычей для злобных духов. И именно поэтому жених брал свою любимую на руки и нёс, дабы избежать порчи, которую наводили эти духи. Георгий, трепетно прижимая молодую жену к своему сердцу, перенёс её через порог дома, а в это время шафер и шаферка закрыли за молодыми замок, предварительно спрятанный под дорожку у порога, и ключ выкинули. Этот обычай к благополучному браку и к жизни молодых в гармонии и согласии.

Родительский дом встретил молодых свадебным столом с множеством блюд белорусской кухни от драников и блинов до картофельной бабки и бульбы, под зеленью с запечённой свининой.

Но на этом празднества не закончились. Уже вечером в кафе беларускае вяселле продолжилось, и снова с традиционными национальными блюдами. Для молодоженов специально приготовили одинаковые приборы: два фужера красного цвета, две тарелки с одинаковым узором, две одинаковые ложки и вилки. Ножи на стол молодым не кладут: старые люди говорили «меньше резаться будут», т.е. ругаться между собой. Юлию и Георгия ждал один из застольных ритуалов - совместное поедание яичницы одной ложкой. В белорусской народной традиции яйцо символизирует плодовитость, а есть что-то одной ложкой - значит любить. 

От СООО «Русско-Белорусское Братство» Георгию и Юлии вручили дипломы Жениха и Невесты, а также шуточные наказы для их исполнения в семейной жизни. Солистки белорусского вокального ансамбля «Каданс» весь вечер поздравляли новую семейную пару народными и эстрадными белорусскими песнями.

Рождение новой семьи - всегда знаменательное событие. Пожелаем Юлии и Георгию долгой и счастливой семейной жизни, в которой они будут бережно хранить, и передавать детям древнее и прекрасное наследие белорусской культуры.

Совет да любовь!

Светлана Воробьева

08 1

08 208 308 708 8




Теги:



Возврат к списку