Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Совет о реализации миграционной политики

08.10.2015

MintrudSO logo7 октября 2015 года состоялось заседание Общественного совета при министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Один из обсуждавшихся вопросов – о межведомственном взаимодействии в сфере реализации миграционной политики – доложила врио заместителя министра – руководителя департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат министерства Ольга Павловна Поставная.

Государственная программа Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014 – 2018 годы разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Реализация Программы позволяет частично восполнить дефицит трудовых резервов в Самарской области квалифицированными специалистами.

Программа предполагает реализацию следующих мероприятий: медицинское освидетельствование участников Программы и членов их семей; оказание единовременной финансовой помощи на обустройство; компенсация затрат на жилищное обустройство; содействие самозанятости; компенсация затрат на развитие личного подсобного хозяйства; организация психологической поддержки; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование; оказание содействия в трудоустройстве; оказание информационных, консультационных и юридических услуг; содействие в приобретении жилья, выделении земельных участков для индивидуального строительства на территории Самарской области.

По этой программе в 2014 году в Самарской области приняты 1 200 человек (80% из Украины), в 2015 году – уже 3 629 человек (54% из Украины).

Министерство реализует подпрограмму «Социальная интеграция и адаптация мигрантов, прибывающих в Самарскую область, на 2014 – 2016 годы» в рамках государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2014-2020 годы» (Постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 №672). По этой программе, в том числе, приобретены 3 микроавтобуса «Миграционного патруля», которые совершили около 100 рейдов для проверки законности пребывания мигрантов в нашей страны (вместе с миграционной службой Самарской области), изданы методические пособия для мигрантов на таджикском, узбекском и казахском языках) и пр.

Для обеспечения взаимодействия в муниципалитетах Самарской области созданы межведомственные группы по миграции.

Светлана Жидкова

 

 




Теги:



Возврат к списку