Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Создаётся новый формат сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Ираном

Создаётся новый формат сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Ираном 09.08.2016

8 августа 2016 года в Баку Президент России Владимир Владимирович Путин, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев и Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани провели трёхстороннюю встречу.

Открывая встречу, Ильхам Гейдарович Алиев заметил, что проходящая в Баку трёхсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана – это историческое событие. «Сегодня создаётся новый формат сотрудничества между тремя странами», - сказал он и выразил уверенность, что это придаст новый импульс региональному сотрудничеству. «Живущие веками рядом наши народы объединяет общая история и география, честные узы дружбы соединяют Азербайджан как с Ираном, так и с Россией», - подчеркнул Президент Азербайджана. Он отметил, что Азербайджан, Россия и Иран должны ещё больше сплотить усилия против международного терроризма: «В реальности весь мир должен объединить свои усилия, только в таком случае мы можем одолеть международный терроризм».

«Отрадно, что в наших странах нет никаких проблем в религиозных и национальных вопросах, - сказал Ильхам Гейдарович Алиев. - Это ценность и достояние, завоёванные нашими странами. Азербайджан на протяжении веков был местом слияния различных религий, культур и цивилизаций. Мы – не только географический, но и культурный мост между Востоком и Западом».

В свою очередь Президент Ирана отметил, что проведение трёхсторонней встречи глав государств Исламской Республики Иран, Республики Азербайджан и Российской Федерации создаёт возможность для обмена мнениями и развития отношений в целом: «С учётом того, что эти три соседних государства по различным причинам (в частности, по географическому положению, а также по геостратегическому положению) имеют общие вызовы, а также некоторые общие угрозы в сфере политики, экономики, культуры, общественности, а также инфраструктуры и экологии, поэтому и общее сотрудничество, и взаимодействие между нами являются ещё более важным и имеют значение». Он выразил уверенность, что «исторические интересы наряду с культурной близостью наших трёх народов в частности, как раз создают новые условия для развития отношений», что может привести к расширению ещё больших возможностей для углубления и развития трёхсторонних отношений. Хасан Рухани высказал предложение председателям межправительственной комиссии трёх государств провести совместные встречи и подчеркнул: «Несомненно, рост экономического развития, а также социальное благосостояние наших трёх народов, конечно же, нуждается в мире, безопасности, в которых наш регион больше, чем прежде, нуждается. И в нынешних условиях, с учётом появления растущего терроризма в качестве очень серьёзной угрозы и для региона, и для мира, который нарушает мир, спокойствие, безопасность в нашем регионе, мы будем прикладывать силы к тому, чтобы все разногласия, все конфликты в нашем регионе были бы урегулированы путём переговоров, диалога, мирными путями. И потенциал, и все наши возможности будем направлять на противостояние и борьбу с терроризмом и экстремизмом на региональном, а также международном уровнях».

Владимир Владимирович Путин поблагодарил главу Азербайджана за инициативу по организации трехсторонней встречи и отметил: «Азербайджан и Иран являются для России добрыми соседями и важными партнёрами. У нас накоплен богатый опыт плодотворного сотрудничества друг с другом. Сегодня мы открываем, безусловно, новую страницу в отношениях, даём старт взаимодействию в трёхстороннем формате. На наш взгляд, востребованность такого формата очевидна: три страны объединяет готовность координировать подходы по широкому кругу региональных и глобальных вопросов, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере».

Он отметил, что Россия, Азербайджан и Иран сталкиваются со схожими проблемами: «Это и продолжающийся глобальный экономический кризис, сохраняющееся напряжение. Для наших стран это во многом актуально в связи с тем, что это напряжение, о котором я только что сказал, в значительной степени присутствует на наших с вами границах, имея в виду и Афганистан, и Ближний Восток. Зона нестабильности и горячие конфликты, нарастающая террористическая угроза, прежде всего со стороны ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, – всё это для нас представляет реальную опасность».

«Стремление сообща искать пути решения этих проблем обуславливает необходимость выстраивать более тесное взаимодействие наших стран» - подчеркнул Президент России. Он выделить некоторые особо важные с российской точки зрения вопросы, заметив: «Считаем, например, целесообразным активизировать обмен информацией о деятельности международных террористических организаций. Это нужно для более эффективного пресечения транзита через территории наших стран боевиков, оружия, наркотиков».

Владимир Владимирович Путин призвал уделять больше внимания вопросам сотрудничества в сфере культуры, туризма, молодёжных обменов, образования, содействовать развитию прямых связей между регионами трёх стран. Он выразил уверенность в том, что «сотрудничество соседей – России, Азербайджана, Ирана – будет в будущем носить прагматичный, взаимовыгодный характер и отвечать коренным интересам народов наших стран, создавать новые возможности для динамичного развития всего Каспийского региона».

По итогам встречи Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Рухани приняли декларацию, в которой подтвердили намерение развивать трёхстороннее сотрудничество.

В ней, в частности, говорится: «Стороны будут продолжать всестороннее развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а также будут углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес;

стороны будут и далее развивать трехсторонний формат сотрудничества в области культуры, туризма и бизнеса, взаимодействовать по вопросам молодежного обмена, консульским и таможенным вопросам, а также содействовать связям между регионами и провинциями сторон, и подчеркивают важность дальнейшего облегчения визового режима для граждан сторон;

стороны преисполнены решимости всемерно противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Они призывают мировое сообщество к объединению усилий для эффективной борьбы с этими вызовами и угрозами международной стабильности и безопасности при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций».

Главы государств заявили в Декларации, что «стороны категорически осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Они отмечают важность и полезность двусторонних и трехсторонних консультаций для обмена мнениями о развитии обстановки и выработки мер эффективного противодействия терроризму». Они признали, что неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества, и подчеркнули важность их скорейшего мирного урегулирования путем переговоров на основе принципов и норм международного права и принятых в соответствии с ними решений и документов.

Декларация также касается таких сфер взаимодействия, как взаимодействие на Каспии, развитие связей в энергетике, на транспорте и других сферах. Стороны договорились создать рабочие группы по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Отвечая по итогам встречи на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Магеррам оглыМамедъяровым и Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом, министр иностранных дел России Сергей ВикторовичЛавров отметил: «В контексте беспрецедентного всплеска международного терроризма, включая преступную деятельность ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры», в Декларации особое внимание уделено необходимости объединения усилий на антитеррористическом треке. Россия убеждена, что, как бы не мимикрировали террористы, как бы, например, «Джабхат ан-Нусра» не пыталась менять название в расчете избежать возмездия, мировое сообщество обязано оставаться непреклонным в борьбе с террором, а Совет Безопасности ООН должен внимательно отслеживать такие попытки террористов спасти свои шкуры и своевременно обновлять соответствующие списки террористических организаций».




Возврат к списку